철학학문
탈퇴한 사용자

이성계는 왜 첫째를 세자로 세우지 않았나요?

안녕하세요. 보통은 첫째를 세자로 세우던데 이성계는 막내 아들을 세자로 책봉해 왕자들의 난이 일어나게 된 계기가 되었다고 들었는데 왜 그런 것인지 궁금합니다.

  • 하트와플파이
    하트와플파이23.02.12

    안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 그 이유는 진안대군 이방우는 술을 과도하게 좋아해서 술로 인해 사망하게 되었기에 장남을 세자로 세우기 여의치 않았던 것입니다. 그 이후 소위 막내 아들인 의안대군 이방석을 세자로 세우자 이방원이 분노하였고, 이는 곧 왕자의 난의 근거를 제공하게 되었습니다.