역사학문
rogermaan
rogermaan23.05.23

한국인으로서 최초로 에베레스트 산을 등정한 사람은 누구인지 궁금합니다

현재 소 모든 산악인들에게 에베레스트 산은 정복의 대상이고 산악인들의 시금석이 되고 있는데요 우리나라 사람 최초로 에베레스트산에 도전한 사람은 누구인지 등정에 성공한 사람은 누구인지 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    고상돈은 대한민국의 산악인으로 1977년 한국인 최초로 에베레스트산 정상에 올랐다.

    1979년 북아메리카 대륙에서 가장 높은 산인 알래스카산맥의 매킨리산(현재 디날리산) 원정대 대장으로 정상에 올랐다.

    출처: 만화로 보는 교과서 인물 고상돈

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    한국인 최초로 에베레스트 정상에 오른 사람은 고상돈 대장입니다.

    1977년 당시 이 등정은 국민들에게 하면 된다 는 희망을 안겨준 대사건으로 기억됩니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 한국인 최초 에베레스트 등반에 성공한 사람은 고상돈 씨인데요. 그는 1977년 9월15일 '77에베레스트 원정대'와 함께 세계 58번째이자 한국인 최초로 에베레스트 정상 등반에 성공 했습니다. 그가 에베레스트 정상에 태극기를 꽂으며 무전을 통해 남긴 "여기는 정상, 더 이상 오를 데가 없다"라는 말로 유명 합니다. 하지만 2년뒤 1979년 5월29일 고상돈씨는 한국인 최초로 북미 최고봉인 알래스카산맥의 매킨리산 등정에 성공했지만 하산 중 자일 사고로 추락해 숨졌습니다. 그의 나이 31살이었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이병태 인문·예술전문가입니다.

    한국인 최초의 등정 산악인은 고상돈 대원입니다.

    1977년 9월 15일 오후 12시 50분에 등정합니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    세계 최고봉 에베레스트(8,848m)를 등정한 최초의 한국인이다. 청주상업고등학교를 거쳐 청주대학교를 수료한 뒤 한국전매공사 청주연초제조창에 근무하면서 대한산악연맹 충북연맹 이사를 지냈다. 1965년 충북산악회에 가입한 것을 시작으로 등산인으로서 출발하였다.

    특히, 겨울등반에 능하여 1977년 한국에베레스트원정대의 일원으로 참가하여, 1977년 9월 한국인으로는 처음으로 에베레스트 정상에 오르는 데 성공하였다. 이로써, 우리나라는 세계에서 여덟번째로 에베레스트를 등정한 국가가 되었고, 포스트·몬순 기간의 등정으로는 세계 세번째라는 기록을 세웠다.

    1979년 (6,191m)원정대 대장으로 참가하여, 5월 29일 우리나라 최초로 정상을 정복하였으나 하산하다 웨스턴 리브 800m 빙벽에서 추락, 이일교(李壹敎)와 함께 현장에서 숨졌다.

    -출처:한국민족문화대백과사전