주식·가상화폐경제
기발한파리23
기발한파리2323.05.05

전기차는 아직도 인기인데 리튬 가격은 내려가는 이유가 뭘까요?

안녕하세요.

최근 전기차 관련해서 저가형 모델도 많이 나오고 고급 모델도 나오는 상황인데 오히려 리튬 가격은 꾸준하게 하락하는게 이상합니다.

리튬 가격이 하락하는 이유는 뭘까요??

  • 안녕하세요. 경제전문가입니다.

    전기차 시장은 크게 보면 중국, 미국, 유럽 3축으로 움직입니다. 특히 중국 시장이 크죠.

    수요와 공급의 법칙에서...
    리튬에 대한 수요가 공급보다 많으면 리튬 가격이 오르는 거고요.
    리튬에 대한 수요가 공급보다 적으면 리튬 가격이 내려가는 거지요.

    리튬의 수요의 상당 부분을 차지하던 시장이 중국 시장입니다.

    21년/22년 중국을 중심으로 세계적 전기차 붐이 불면서 리튬 배터리 수요가 급증하다 보니 리튬 가격이 가파르게 상승했지만...
    중국 정부의 전기차에 지급하던 보조금 감축 정책으로 리튬 배터리 수요가 급감하다 보니 리튬 가격이 계속 하락하게 된 요인인거죠.

    답변이 도움이 되셨으며 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    중국 내 전기차 수요가 줄고 있으며 늘어난 리튬 생산량을 수요가 따라잡지 못하면서 연내 공급 과잉이 예상되어 리튬 가격이 추락하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    원자재와 같은 경우에는 원래 가격의 변동성이 심합니다.

    향후 수요 등이 즐어들 것으로 예측한다면

    가격이 내려가기도 하니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    전기차 배터리 핵심 소재인 리튬 가격이 급락세를 이어가고 있다. 중국의 전기차 수요 감소가 결정적 영향을 미쳤다.하얀 석유’로 불리는 리튬은 거의 모든 종류의 배터리에 들어가는 핵심 원자재다. 전기차가 인기를 끌면서 배터리에 쓰이는 리튬의 몸값도 덩달아 높아졌다. 하지만 중국 정부가 올해부터 전기차에 지급하던 보조금을 중단하면서 리튬 가격이 타격을 받았다. 전기차 수요가 크게 줄면서다

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    리튬의 가격 하락은 중국 정부가 올해부터 전기차에 지급하던 보조금을 중단하면서 리튬 가격이 하락하기 시작하였는데, 이는 곧 세계의 가장 큰 전기차 시장이었던 중국의 보조금 지원 중단으로 인해서 전기차 수요가 크게 감소하였다는 것을 의미합니다. 이로 인해서 중국 내에 있는 탄산리튬을 포함한 동력 배터리 재고 누적량의 경우를 살펴보게 되면 2020년 19.8GWh에서 2021년 65.2GWh으로 증가하였고 작년 2022년 251GWh으로 지속적으로 재고가 늘어나고 있는 모습을 볼 수 있습니다.

    즉, 수요는 감소하는데 재고는 증가하는 모습을 보이면서 리튬의 가격이 하락하는 요인이 되고 있는 것입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!