모두가 하나되는 그 순간 까지
모두가 하나되는 그 순간 까지23.05.11

왕의 묘는 왜 능이나 총이라고 부르나요 궁금합니다?

안녕하세요.

티비를 보다 궁금해서 문의 내립니다. 일반 사람들은 죽으면 묘라고 하는데 왕의 묘는 왜 능이나 총이라고 끝에 붙는 건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 즐거운 나날입니다.

    왕족들의 무덤은 묻히는 사람의 신분에 따라 능, 원, 묘로 구분합니다.

    능陵은 통상 제왕帝王과 왕후[妃]의 무덤을 말하며,
    원園은 왕세자와 왕세자비 또는 왕의 사친私親의 무덤을 말합니다.

    그 외 왕족의 무덤은 일반인과 같이 묘墓라 불립니다.
    왕에서 군으로 격하된 연산군과 광해군은 연산군묘, 광해군묘와 같이
    불리는 반면, 추존된 원종이나 덕종의 무덤은 장릉, 경릉 등 능으로
    격상하여 부르고 있습니다.