자동차생활
냉철한말
냉철한말23.10.20

자동차 미션오일은 왜 갈아야하나요?

자동차를 소유하고 운행하다보면 신경써야 할 것이 정말 많은데요. 관리를 소홀히 하면 그만큼 수명도 줄어들고 큰 돈 나갈 일도 많이 생기는거 같습니다. 가장 쉽게 생각할 수 있는 것이 엔진오일인데. 그 외에 미션오일이란 것도 있더라구요. 미션오일의 역할은 무엇이며 교환주기가 어떻게 되나요?

  • 안녕하세요. 넷아빠입니다.

    미션오일의 역할은 우리 차에 기어가 변경되는 것이 미션입니다.. 이 미션의 변경을 원활하게 할 수 있게 하고

    윤활작용을 하여 파손을 막는역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다. 미션은 엔진에서 발생한 힘을 바퀴로 전달하는 장치로써 기어가 맡물리는 구조입니다. 맡물린 기어의 마모를 최소화하기 위해 미션에 오일이 들어 있으며 5만 키로 또는 3년 정도의 주기로 교환하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 기러기독수리524입니다.

    미션오일은 변속기에 들어가는 윤활유로

    변속을 부드럽게 해주며 미션의 이상

    유무를 감지하고 마모를 예방해 줘요.

    보충이 제때 이루어지지 않고 부족하다면

    부속품의 마모가 빨라지며

    과열 현상이 발생하게 되죠.

    미션오일 교체주기는

    자동의 경우 대략 7만~10만 km,

    수동의 경우 12만 km 주행했을 때를

    기준으로 교환해 주시면 되요.