안과의료상담
순박한기린78
순박한기린7823.08.29

눈 가장자리 살 부분이 너무 가려워서 고민입니다

나이
성별
남성

눈 가장자리 살 부분이 너무 가려워서 고민입니다.눈동자가 거려운것은 아닌것같고 비비면 가려움이 더 심한데 원인이 무엇인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    눈 가장자리 부위의 가려움증에 대해 문의 주셨는데요, 많이 불편하셨을 것 같습니다.

    눈 가장자리의 가려움은 다양한 원인으로 발생할 수 있습니다. 알레르기, 눈 주위 피부의 염증, 접촉성 피부염, 눈 주위 피부의 건조함 등이 원인이 될 수 있습니다. 정확히 어느 부위인지 알 수 없어 정확하게 말씀드리긴 어렵지만, 눈의 문제와 관련된 증상일 수도 있습니다.

    비비게 되면 가려움이 더 심해진다고 하셨는데, 그러면 피부의 자극을 주게 되어 더욱 가려움이 악화될 수 있습니다. 따라서 비비지 않고, 증상이 지속된다면 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    증상이 지속되거나 악화된다면 피부과 또는 안과 전문의에게 상담을 권장드립니다. 정확한 진단을 위한 검사를 통해 적절한 치료를 받을 수 있을 것입니다.

    감사합니다.

  • 아쉽지만 구체적인 원인이 무엇인지 파악할 수 있을 정도로 특징적인 증상이 아닙니다. 관련하여서는 안과적으로 문제가 있는지 먼저 진료 및 검진 받아보시고 이상이 없다면 피부과로 가셔서 최대한 무엇이 문제인지 파악해보는 것이 필요해 보입니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    알레르기 반응에 의한 것이거나 피부가 건조해지며 나타나는 반응일 수 있겠습니다. 보습을 충분히 해보시고 그래도 가렵다면 알레르기약을 복용하실 수 있겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    알러지반응일 수 있습니다. 가려움증이 너무 심하다면 항히스타민제 등의 치료가 필요할 수 있으니 내과 방문해보시는 것을 권유 드립니다.

  • 안녕하세요.

    알레르기성 결막염이나 아토피등이 있는 경우 눈 주변이 가려울 수 있습니다.

    안과나 피부과 진료를 보시고 약을 처방받아 바르시는 것을 권유드립니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

    감사합니다.