피부과의료상담
탁월한동고비138
탁월한동고비13822.06.29

다리털을 면도기로 밀어버리면 다리 피부에 안좋을까요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

이제 여름이고 짧은 바지를 입어야하는 개인적으로?는 다리에 털이 많고 피부가 하얀편이라 콤플렉스를 앉고 있습니다.

그래서 왁싱을 생각하고 있는데 왁싱은 한번도 안받아봐서 무서운 경향이 있어 쉽게 손이 떨어지지 않습니다

그래서 면도기 같은걸로 밀어버리려고 하는데 그러면 피부에 안좋을까요?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    다리털을 면도기로 미는 것이 피부에 특별히 악영향을 주지는 않습니다.

    상처가 나지 않게 조심스럽게 면도를 하신 후에 충분한 보습을 챙겨주시면 되겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    털만 조심스럽게 면도한다면 큰 문제는 없겠습니다만

    상처를 입을경우에는 피부에 좋지는 않겠죠.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    면도기로 다리를 제모하실 경우는 충분히 세척 및 무균한 면도기로 시행하실 경우 감염의 우려는 크지 않지만, 모낭염의 발생가능성이 있으며, 면도기로 인해 자극성피부염 등이 발생할 수도 있습니다.

    그렇기 때문에 전문적인 제모를 받으시거나 피부과에 내원하시어 레이저제모 등을 받으시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    털을 면도기로 밀 경우 인그로운헤어라고 하는 매몰모가 발생하거나 모낭부위 염증이 발생할 수는 있습니다. 매몰모는 보통 털이 제거되고 난 후 다시 자라기 시작하면서 피부속으로 커브를 그리는 것을 말합니다. 대부분 면도나 왁싱, 발모 후에 발생하며 털의 구조와 자라는 방향이 중요한 역할을 한다고 알려져 있습니다.

  • 면도기로 다리를 밀면 면도기 날에 의해서 피부가 손상될 우려가 있는 것은 어쩔 수 없습니다. 하지만 조심스럽게 잘 밀면 면도기로 다리털을 밀어도 대부분의 경우에는 특별히 문제될 것이 없습니다. 미셔도 괜찮긴 합니다.

  • 안녕하세요. 이서원 의사입니다.

    면도기로 밀면 피부에 자극이 가해질 수는 있으나 큰 무리는 없습니다.

    왁싱, 제모의 방법도 있으므로 고려해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    다리피부는 얼굴피부보다는 두터운 편이므로

    괜찮을겁니다.

    * 아하 답변은 통상적인 답변만 드릴 수 있으며 병원진료를 대체할 수 없습니다. 궁금한 사항있으면 댓글 남겨주십시오