느긋한꾀꼬리288
느긋한꾀꼬리28822.09.28

유자차 잘 만드는법 알고싶네요

날씨가 추워지면 식구들이 유자차를 즐겨 마시게되요 마트에 파는 유자차 사먹었는데 너무 달기만한것 같기도하고해서 유자 사서 해볼려구요 잘아시는분 계신가요?

  • 안녕하세요. 뽀얀굴뚝새243입니다.

    시중에 판매되는 유자청은 설탕 함량이 많아 당도가 높습니다.

    설탕이 부패방지의 역할도 하기 때문입니다.

    집에서 만들면 설탕과 유자를 동량으로 해도 파는 것보다는

    덜 단 것 같습니다.

    겨차청

    재료 : 유자, 설탕, 베이킹소다, 소금, 소주

    1. 모양이 노랗고 상처없는 유자 고르기

    2. 소금으로 문질러세척 후 베이킹파우더로 충분히 씻기

    3. 끓는 물에 소주 넣고 넣었다 빼기

    4. 유자는 물기를 제거하고 반 갈라 씨 빼기

    5. 껍질은 껍질대로 곱게 채썰기

    6. 속도 곱게 다지기

    7. 설탕의 2/3를 다진 유자와 버무려 설탕을 녹이기

    8. 세척 소독한 유리용기에 7을 넣고 나머지 설탕으로 이불덮기

    9. 비닐로 덮어 뚜껑 닫고 2주 숙성 후 냉장보관한다

  • 안녕하세요. 외로운라마257입니다.먼저 소다와 식초를 세척할 물에 풀고 유자의 껍질 표면 브러쉬로 세척하고요 칼로 속을 갈라서 포크로 씨을 제거가 하고요 유자를 얇게 채를 썰어 주세요.그리고 용기에 담습니다 유자와 설탕은 비율을1:1로 해서 유자 채썬것을 한층,설탕 한층 계속 반복해서 용기에 담아 냉장보관 하여 드시면 됨니다