전기·전자학문
PB.지후
PB.지후22.10.08

스테인리스는 왜 부식에 강한가요?

수저 식기 냄비 후라이팬등 스테인리스재질이 많은데요.

스테인리스도 철일텐데 부식에 강하고 녹이 슬지 않는 이유가 궁금 합니다.

  • 안녕하세요. 진솔한 과학 전문가입니다.

    스테인리스는 (stainless) 란 용어 그대로 '녹슬지 않는' 이라는 뜻을 내포하고 있습니다.

    우리 실생활 속에서 많이 사용하고 있는 스테인리스 제품이 녹(부식)에 강한 이유는 철 성분인 Fe에 Ni(니켈),

    Cr(크롬)등을 Alloy(합금)하여 철이 가지는 금속성에 부식의 단점의 보완하여 만들어지었기 때문입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 한만전 과학전문가입니다.

    스테인레스 강은 철에 니켈과 크롬을 넣어 만든 합금강입니다. 그중에서 크롬은 산소와 결합하여 산화물을 만드는데 이 크롬산화물은 스테인레스 표면에 막을 형성하여 산소와의 추가 결합을 예방하여 부식되지 않도록 하는 역할을 합니다. 하여 내부식성이 매우 강합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    스테인리스는 철과 크롬을 혼합하여 만들어진 합금으로 크롬의 녹이슬지 않는 특징을 가지고 있기 때문에 녹이 잘 슬지 않습니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    스테인리스가 부식에 강한 이유는 크롬과 니켈이 포함되어 있어서 인데요.

    부식은 주변 산소와 만나면서 산화가 되면서 발생합니다. 하지만 크롬과 니켈은 산소와 반응하면서 얇은 막이 생기는데 이로 인해 산화를 방지해주기 때문입니다.

  • 스테인리스의 특징은 크롬을 함유한 것입니다.

    보통 철이 녹스는 이유는 산소와 결합하기 때문인데

    스테인리스의 크롬은 산소와 결합하면 피막(보호막)을 형성합니다.

    이 피막이 형성되기 때문에 산소와 스테인리스가 결합하여 녹을 만들지 않게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    스테인리스는 금속 표면에 녹이 잘 슬지 않는 크롬과 철을 포함한 산화피막을 덮어 직접적인 산화작용이 일어나는 것을 막습니다.

    감사합니다.