철학학문
아리따운안경곰70
아리따운안경곰7023.12.01

고대 로마의 철학자이자 시인인 루크레티우스의 철학이란 무엇인가요?

루크레티우스는 고대 로마시대의 철학자이자 시인이고

그의 저서인 사물의 본성에 관하여도 있다고 알고 있습니다

루크레티우는 광기에 빠지고

제정신시 들었을때 사물의 본성에 관하여를 썼다고 하던데

사물의 본성에 관하여라는 저서로

그가 말하고자 했던 철학은 어떤 내용인가요?

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    루크레티우스는 철저한 무신론과 유물론에 기반해 합리론적 쾌락주의 입장을 취했으니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    루크레티우스는 철저한 무신론과 유물론에 기반해 합리론적 쾌락주의 입장을 취했습니다.

    -그대의 사랑하는 여인이 떠나면 그 모습이 떠오르고 그녀의 달콤한 이름이 귓가에 울리리라, 그러나 그대는 그 모습으로부터 벗어나 사랑을 끊어내고 그대 생각을 다른 데로 돌려 아무 몸안에 그대의 정액을 쏟아부어라, 단 한명의 애인을 위해 즐거움을 인내하면 피할수 없는 고통과 마주할 뿐이니 고름이 양분을 먹고 자라나 만성질환이 되고 하루하루 불안이 부풀어 그대를 짓누르리라, 그러니 새로운 일에 몰두함으로써 과거의 상처를 치유하라, 자유롭게 배회하는 베누스를 뒤쫓아 배회하며, 그대의 혼란을 다른 곳으로 돌려라.