놀이육아
현명한나무늘보206
현명한나무늘보20623.02.07

아빠가 좋아? 엄마가 좋아? 질문 안좋다고 하네요

아빠가 좋아? 엄마가 좋아?

난처한 질문을 많이 받아보고 해보기도 했는데 아이들 입장에선 안좋은 질문이라고 하던데 왜 안좋은 걸까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    네 아이로 하여금 선입견을 가지게 할 수 있는 질문이기에 좋지 않습니다.

    그리고 아이 입장에서는 둘 중 하나를 골라야 한다는 부담을 가질 수 있게 되고

    그 어느 것을 선택하더라도 난감한 상황이 생기기 때문에

    이런 질문은 하지 않는게 좋습니다.

    중국집에 주문을 할 때

    '짬뽕 먹을래? 짜장면 먹을래?' 이런 질문과 흡사하지 않을까요?^^

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동 전문가입니다.

    아이들에게는 누가 더 좋다라는 것을 가늠하기가 힘들며 "예,아니오"라고 대답하는 단답형은 아이의 사고를 막는 질문이라 좋지않습니다.

    아빠의 어떤 점이 좋은지,엄마의 어떤점이 좋은지 생각을 하게 하는 질문이 개방적 질문이며 아이들의 사고력 향상에도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    엄마가 좋아 아빠가 좋아 중 하나를 고르라고 하는 것은 흑백논리의 대표주자라고도 할 수 있어

    아이들에게 조기에 흑백논리를 가르치는 꼴입니다. 이 질문을 받을 아이의 입장이 둘중 하나를 골라야

    한다는 중압감이 들게 되며 아이 심리적으로 부정적인 영향을 줄 수 있다고 하니

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들에게 아빠가 좋아? 엄마가 좋아?

    라는 난처한 질문 또는 아이들에게 양자택일 문제를 자주 내주게 되면,

    아이들은 인생 최대의 난이도 밸런스 게임을 하는 것과 같을 것 같아요.

    아이 의지와 상관없이 답변을 해야 하는 수고도 해야하고, 창의력과 상상력은 배제된 문제가 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이의 입장에서는 엄마, 아빠를 고르는 질문은 너무나 잔인한 질문입니다. 자신들의 가장 사랑스런 아이에게 별 생각 없이 던진 장난스런 말이지만 아이는 곤란한 대답을 강요당한 나머지 눈치를 보게됩니다.
    관련해서 잘 정리된 신문기사가 있어서 공유드립니다.

    해서는 안될 질문 “엄마가 좋아? 아빠가 좋아?” < 여성 < 기사본문 - 한국농어민신문 (agrinet.co.kr)

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    성인들도 고르기 난감한 문제를 제시받으면 스트레스 받습니다

    이분법적 사고방식은 단편적 사고를 통한 오류를 범하기 쉽습니다

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    아이에게 안정적인 느낌을 줄 수 없기 때문에

    난처한 질문을 하지 않는 것이 좋습니다

    감사합니다