역사학문
반딧불이
반딧불이23.04.17

영화에 나오고 문헌에 나오는 용은 동서양 전세계에서 전해내려오는 동물이더라구요. 실존 동물인가요?

영화나 문헌에 나오는 용은 동서양을 막론하고 전세계에서 일컫어 지고 있는데, 실존했던 동물이었는지 궁금해서 글 남겨봅니다..

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    용은 동아시아 설화에 나오는 상상의 동물로 실제 존재한 동물은 아닙니다.

    용은 고대인에게 중요한 상징으로 구체적인 모습으로 형상화되었는데, 문자가 발명되기 이전에는 자신들에게 친숙한 사물을 이용해 용을 표현하여 숭배대상으로 삼았습니다.

  • 용(龍)은 순수 우리말로는 ‘미르’라고 하는 동아시아 설화에 등장하는 상상의 동물입니다.

    용은 고대인에게 중요한 상징이었기 때문에 구체적인 모습으로 형상화가 되었고,

    자신들이 사는 곳에 따라 친숙한 사물들을 이용해 형상화하여 숭배대상으로 삼았습니다.

    강에서는 악어의 형상을 형상화한 용,

    내몽골 초원지대에서는 말을 형상화한 용, 말의 머리와 뱀의 몸으로 형상화한 용,

    서구의 드래곤의 용 등

    다양한 형상으로 한 용이 등장하지만 상상의 동물입니다.

    안녕하세요. 이병태 인문·예술전문가입니다.