기타 고민상담고민상담
비오는날 우산
비오는날 우산23.08.28

과시욕이 강한친구 어떻게 생각하나요?

과시욕은 인간이면 누구나 있다고 생각합니다. 다만 뭐든 정도가 있기마련인데 제 친구는 도를 넘은거 같습니다. 너무 강한 과시욕을 자랑하는 친구를 어떻게 해야 할까요?

  • 안녕하세요. 뜨거운 여름은 바닷가에서~~입니다.

    통상적인 범위를 초과해서 과시하는 분들은 참고 들어주기가 어려운거 같아요.

    바쁜일 있다고 그 자리를 벗어나시거나, 과시하는거 칭찬해 주시고 겸사 겸사 한턱 쏘라고 하세요.

  • 안녕하세요. 너는나의운명이자행복입니다.

    제 주변에도 돈자랑을 하는 친구가 하나 있는데 그냥 그런가보다 하고 넘깁니다.

    그 친구가 왜저러지 저러고 싶을까? 많은 생각을하게되면 머리만 아픕니다. 저렇게 자기 만족을 하면서 살아간다고 생각하고 관심을 안두는게 좋을듯하네요

  • 안녕하세요. 힘내라돌문어123입니다.

    과시욕이 강한 친구가 있다면 그냥 아픈사람으로 생각하고 신경을 안써는게 좋습니다.ㅎ

    그냥 그려러니하고 별신경을 안가지고 만나는게 정신건강에 좋습니다.

    어떻게 보면 과시욕도 주변에서 관심을 가져주기 때문에 생기는 거라고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조신한개미핥기126입니다.

    실컷 가시하게 하시고 밥은 사라고 하시면 됩니다 그러면 얼마든지 들어 줄 수 있습니다 하지만 하반기 커피 한 잔 살면서 사랑하는 친구는 안 만나는 것이 좋습니다

  • 탈퇴한 사용자

    많은 사람들이 알게 모르게 과시욕을 가지고 있다고 생각 합니다. 돈과 관련된 과시 외에도 학벌이나 직업등 다양한 분야에서 과시하는것 같습니다. 다만 정도가 지나치다면 결핍에 의해 발생하는 경우가 있으며, 이를 지적할 시 예민하게 반응할 가능성이 큼으로 왠만해선 거리를 두는게 좋을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 활달한셰퍼드229입니다.

    그런분은 가까이 하지 않는게 편할 수 있습니다. 왜냐면 정말 돈이 여유로운게 아니라면 언젠가는 무리를 해서 사고 자랑 할 수 있기 때문입니다. 그러다 이제 빚까지 지고 질문자님에게 돈을 빌릴 수 있겠죠

  • 안녕하세요. 조용한참새179입니다.과시욕 강하면 나도 사달라고 하세요. 몇번 사달라고하면 과시안하겠죠. 그래도 한다면 그냥 손절하는방법 뿐입니다.

  • 안녕하세요. 한손에 번개와 같이 당신에게입니다. 하지말라고 할수도 없고 손절이 될수없다면 그려려니 하는수밖에 없습니다. 넘심하면 그만좀하라고 해도 되지않을까요