약 복용약·영양제
듬직한허스키229
듬직한허스키22922.12.03

경구피임약 센스데이와 여드름약 이소티논 동시 복용

나이
성별
여성

경구피임약 센스데이와 여드름약 이소티논, 트레논 등을 같이 복용해도 되나요 ??? 몸에 안 좋은 영향이 있을지 궁금합니다 !!!

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    피임약과 이소티논 사이에 알려진 상호작용은 크게 없어서 같이 드셔도 괜찮습니다.

    다만 피임약에 함유되어있는 프로게스틴 성분의 효과는 약간 감소할 수 있긴 한데 문제될 수준으로 감소하진 않으니 크게 걱정하지 않아도 됩니다.

    걱정되는 경우 이중피임 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    경구피임약과 피지조절제인 이소트레티노인 성분은 서로 중복되거나 직접적인 상호작용이 없기 때문에 같이 복용해도 괜찮습니다. 다만 두 약물 모두 위장장애를 유발하는 약물이기 때문에 식사 후에 복용하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.