기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.09.24

우리나라 올림픽 최초의 메달리스트는 어떤 종목의 누구였을까요?

손기정 선수가 1936년 베를린 올림픽에서 금메달을 따긴 했지만 공식적으로는 일본 소속 선수였다고 합니다. 공식적으로 양정모 선수가 우리나라 선수로 1976년 캐나다 몬트리올 올림픽에서 최초의 금메달을 땄는데요, 금메달이 아닌 우리나라 올림픽 최초의 메달리스트는 어떤 종목의 누구였을까요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    1948년에 처음으로 대한민국의 이름으로 나간 런던올림픽에서 동메달2개를 땁니다.

    그중 최초는 역도 미들급에서 김성집 선수가 획득했습니다.

  • 안녕하세요. 빼어난숲새300입니다.캐나다 몬트리올 올림픽에서 레슬링 그래꼬로마형 양정모 선수가 최초 금매달 리스트 입니다.