오늘도내일도모레도
오늘도내일도모레도23.01.07

우리나라 최초의 메달리스트는 누구인가요?

손기정 선수는 일제시대라서 올림픽에서도 우리나라도 인정 안해주니 제외하고 우리나라 최초의 올림픽 메달리스트는 누구인가요?

  • 안녕하세요. 슬픈가마우지63입니다.

    대한민국 최초의 올림픽 메달리스트는 1948년 하계 올림픽의 역도 종목에 출전해 동메달을 획득한 김성집과 한수안선수입니다.

    최초의 올림픽 은메달리스트는 1956년 하계 올림픽 복싱 종목에 출전한 송순천 선수이며, 최초의 올림픽 금메달리스트는 1976년 하계 올림픽 레슬링 종목의 양정모 선수입니다.