비오는날 우산
비오는날 우산23.12.23

금은 인공적으로 만들 수 없는 걸까요?

판타지 소설을 읽다 보면 연금술이 나올 때가 있습니다. 다이아몬드는 인공적으로 만들 수 있는데, 금은 인공적으로 만들 수 없는 걸 까요?

  • 안녕하세요. 날카로운갈매기574입니다.

    다이아몬드는 탄소 원자로만 이루어진 단순한 물질이지만, 금은 원자 번호 79인 금 원자로만 이루어진 매우 안정적인 원소입니다. 금 원자는 핵이 매우 안정적이기 때문에, 인공적으로 금 원자를 합성하기 위해서는 엄청난 에너지가 필요합니다.