한결같은백로195
한결같은백로19524.02.21

무섭고 아주 강한 바람인 태풍은 특히 태풍중심에서부터 오른쪽부분이 좀더 위험하다고 하던데 이유가 궁굼합니다

무섭고 아주 강한바람인 태풍은 특히 태풍중심에서 부터 오른쪽부분이 좀더 위험하다고 하던데 왜 그런건지 이유가 궁굼합니다.. 아시는분은 답변 부탁드려요

  • 안녕하세요. 태평한토끼127입니다.

    태풍의 오른쪽, 특히 오른쪽 앞 사분면은 폭풍의 구조 및 움직임과 관련된 요인의 조합으로 인해 더 위험한 것으로 간주되는 경우가 많습니다. 이 현상을 "오른쪽 앞 사분면 효과"라고 ​​합니다. 태풍의 오른쪽이 더 위험한 것으로 간주되는 주요 이유는 다음과 같습니다.

    1. 전진 운동: 태풍은 일반적으로 회전 바람에 추가로 전진 운동을 합니다. 결과적으로 폭풍우의 오른쪽에 있을 때 회전하는 바람뿐만 아니라 폭풍 자체의 전진 움직임도 경험하게 됩니다. 이 조합은 풍속의 추가 효과로 이어져 오른쪽에서 더욱 강렬해집니다.

    2. 코리올리 효과: 지구의 자전은 태풍과 같은 저기압 시스템 주변의 바람 방향에 영향을 미치는 코리올리 효과를 유발합니다. 북반구에서는 코리올리 효과로 인해 폭풍 오른쪽의 바람이 강화되는 경향이 있습니다. 이 효과는 오른쪽 앞 사분면에서 더 두드러집니다.

    3. 등압선 강화: 일기도의 일정한 압력선인 등압선은 폭풍의 회전과 전진 운동의 결합 효과로 인해 폭풍의 오른쪽에서 더 가까워지는 경향이 있습니다. 등압선이 가까울수록 기압 구배가 더 가파르고 바람이 강해짐을 나타냅니다.

    4. 폭풍 해일: 태풍의 오른쪽은 폭풍 해일 가능성이 더 높은 것과도 관련이 있습니다. 폭풍의 전진 움직임과 시계 반대 방향 회전의 조합은 오른쪽에 더 심각한 폭풍 해일을 초래하여 해안 홍수 위험을 증가시킵니다.

    일반적으로 태풍의 오른쪽이 더 위험하지만, 태풍의 전반적인 영향은 크기, 강도, 지역 지형 등 다양한 요인에 따라 달라집니다. 태풍 경로에 있는 사람들은 폭풍의 영향을 받을 수 있으므로 공식 주의보와 대피 명령을 따라야 합니다.