역사학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2723.03.28

유네스코 세계문화유산이 가장 많은 나라는 어디인가요?

유네스코 세계유산이 가장 많은 나라는 어디인가요? 그리고 우리나라의 유네스코 세계유산은 어떤 것이 있으며, 몇 개가 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    총 55개가 등재된

    이탈리아와 중국이 가장 많다고 합니다.

    대한민국은 2022년까지 총 15개가 등재되었다고 합니다.

    조선왕릉(2009)

    한국의 서원(2019)

    산사, 한국의 산지승원(2018)

    경주역사유적지구(2000)

    한국의 갯벌(2021)

    고창, 화순, 강화의 고인돌 유적(2002)

    남한산성(2014)

    백제역사유적지구(2015)

    제주 화산섬과 용암동굴(2007)

    석굴암과 불국사(1995)

    한국의 역사마을: 하회와 양동(2010)

    수원화성(1997)

    종묘(1995)

    창덕궁(1997)

    해인사장경판전(1995)

    출처: 유네스코와 유산 http://map.unesco.or.kr/

  • 안녕하세요. 김수희 인문·예술 전문가입니다.

    2020년 기준으로 이탈리아가 54개로 제일 많이 가지고 있다고 나와 있습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    세계문화유산을 가장 많이 보유한 나라는 이탈리아와 중국입니다.

    우리나라의 유네스코 문화유산은 종묘, 수원화성, 만장굴, 석굴암, 창덕궁, 고인돌이 있습니다.

  • 안녕하세요. 조형원 인문·예술전문가입니다.

    현재까지 유네스코 세계유산이 가장 많은 나라는 이탈리아(58개)입니다. 뒤이어 중국(56개), 독일(51개), 스페인과 프랑스(49개), 인도(40개), 멕시코(35개), 영국(33개), 러시아(30개), 이란(26개), 일본(25개), 미국(24개) 등이 있습니다.

    석굴암 불국사

    해인사 장경판전

    종묘

    창덕궁

    화성

    경주역사지구

    고창 화순 강화 고인돌 유적

    제주화산섬과 용암동굴

    조선왕릉

    역사마을: 하회와 양동

    남한산성

    백제역사유적지구

    산지 승원

    서원

    갯벌

    https://m.cha.go.kr/public/commentary/HtmlPage.do?pg=/unesco/korHeritageInfo.jsp

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술 전문가입니다.

    이탈리아가 1위 입니다. 58개의 세계문화유산이 등재 되어 있습니다. 고대 로마를 계승한 국가여서 도시가 문화재로

    둘러 쌓여 있습니다. 유구한 문화를 가진 나라입니다. 참고로 대한민국은 15개가 유네스코에 지정되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    세계 문화 유산을 하나 구하기도 힘든데 여러게 보유 하는 나라 중에 제일 많은 나라는 이탈리아 입니다.

    기본적으로 나폴리 역사 지구와 피렌체 역사 지구 여러 가지 것들을 포함하면 총 53개를 보유하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 문화재청의 자료에 따르면 세계유산이 가장 많은 국가는 이탈리아(58건)으로 나폴리 역사지구, 피렌체 역사지구등 이름만 들어도 익숙한 곳들을 포함합니다.

    그 뒤로는 중국(56건), 독일(51건)이 있으며, 우리나라는 21위(15건)라고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    유네스코 세계문화유산을 가장 많이 보유하고 있는 나라는 이탈리아와 중국입니다.

    우리나라의 유네스코 세계문화유산으로는 경주역사유적지구, 고창, 화순, 강화의 고인돌 유적, 남한산성, 백제역사지구, 산사, 한국의 산지승원, 석굴암과 불국사, 제주 화산섬과 용암 동굴, 조선왕릉, 종묘, 창덕궁, 한국의 갯벌, 한국의 서원, 한국의 역사마을:하회와 양동, 해인사 장경판전, 화성 이 있습니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    유네스코 세계유산이 가장 많은 나라는 이탈리아입니다. 이탈리아에는 58개의 세계유산이 등록되어 있습니다.

    한편, 우리나라에는 다음과 같은 14개의 유네스코 세계유산이 등록되어 있습니다.

    1. 경주 역사유적지구

    2. 종묘

    3. 선산과 관련 유적지구

    4. 창덕궁, 창경궁과 종묘

    5. 경주 양동시장

    6. 금상산성 석굴암과 관련사적지구

    7. 경주 불국사

    8. 한국의 산과 계곡: 설악산, 소백산, 태백산, 지리산, 무등산

    9. 조선왕릉

    10. 삼한시대 유적지구: 광주 양림동 고분군, 고양 삼송동 고분군, 부여 현산리 고분군

    11. 제주도 화산섬과 용암동굴

    12. 세계문화유산: 성산일출봉 일출 및 그 주변 지역

    13. 서울, 평양, 강화, 남한산성의 성곽

    14. 산사, 불상 및 승탑: 불국사, 석굴암, 봉정사, 선암사, 순천만 삼각지대

    따라서, 한국은 유네스코 세계유산 등록 대상으로 인정받은 유적의 수가 많지는 않지만, 고유한 역사와 문화를 보존하고 있음을 알 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    우선 가장 많은 세계유산을 보유한

    국가는 이탈리아입니다.

    나폴리 역사지구, 피렌체 역사지구등

    이름만 들어도 익숙한 곳들을 포함해

    총 53개의 세계유산을 자랑합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    세계유산이 가장 많은 나라는 중국입니다. 중국은 현재 55개의 유네스코 세계유산을 보유하고 있습니다. 그 다음으로는 이탈리아(49개), 스페인(48개), 프랑스(45개), 독일(44개) 등이 따릅니다.