싼마이톱질
싼마이톱질23.10.28

사기사건은 원래 긴급체포를 할 수 없는 건가요?

사기 사건 보면 피해자가 속출하고 고소 고발이 많이 이뤄져도 바로 바로 체포되지는 않는거 같아요 전세사기도 그렇고 피해금액이 커도 버젓이 돌아다니고,, 긴급체포 못하나요?

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    깁급 체포를 하기 위해서는 명확한 죄가 있어야 하는데

    사기피해 사건 같은 경우는 피해자들이 주장하는 단계이기 때문에

    긴급체포는 안되고 사건이 조사가 진행되면서 죄가 밝혀지면 긴급체포는 될듯 하네요

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    사기를 당해서 신고를 해도 그걸 바탕응로 수사를 진행한다는 것이라 범죄혐의를 밝혀가는 단계이기 때문에 혐의가 입증되기 전까지는 못 잡아두는거죠.

  • 안녕하세요. 느긋한돌고래111입니다.

    증거가 필요하다보니까 정확한 증거를 찾지 못해서 계속 돌아다니게 되는 것 같습니다.