산부인과의료상담
기막힌꿩253
기막힌꿩25323.09.13

30주차 임산부 미세전류를 이용한 ems마사지기 쓰면 안되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환
임신 30주

안녕하세요, 와이프가 임신 30주차 입니다. 예전부터 목디스크가 있었는데 최근에 심해져서 목 마사지기를 샀는데요, 이 마사지기가 기본 지압+스테인리스 전극판을 붙여 미센전류를 이용한 ems마사지 기능도 있습니다.

그런데 사용설명서에는 임산부는 사용하지 말라고 되어 있어서요. 전혀 사용하면 안되는지 아니면 짧게라도 사용해도 되는지 궁금합니다. 목통증이 너무 심해서요...

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    임산부가 미세전류를 이용한 ems마사지기를 사용해도 될지에 대해 질문해 주셨는데요, 많이 걱정되셨을 것 같습니다.

    임산부에 대해 사용금지라고 되어있다면, 태아에게 어떠한 영향이 있을지 연구가 되어있지 않아 안전을 보장할 수 없다는 뜻입니다. 따라서 안전한 출산을 위해서는 사용을 금하시고, 다른 통증 완화방법을 사용해 보시길 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    *제가 말씀드린 내용은 진료가 아닌 단순 의료상담으로, 정확한 확인을 위해서는 자세한 진료가 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    사용하지 말라고 안내되어 있는 이유는 이 기계가 아이에게 안좋은 영향을 미칠것이 분명해서라기 보다 [안정성이 확보되지 않아서, 안전하다고 증명되지 않아서] 입니다. 큰 영향을 주지 않을 가능성도 있지만 "확실하지 않다" 는 의미 입니다.

    가능하다면 안전을 기하는 것이 좋으니 설명된 지침을 따르시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    임산부이시라면 되도록 전류 자극을 이용한 의료기기는 사용을 삼가시는 것이 좋습니다.

    자극에 의한 자궁수축 등의 가능성이 있어 주의하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    목에 사용하는 미세 전류가 실제 태아에게까지 전달될 가능성은 매우 낮지요. 다만 안전하다는 연구 자체가 없습니다. 임산부를 대상으로 연구를 진행하는 것도 불가능하구요. 그래서 사용을 금하는 겁니다. 이론적으로는 전혀 문제가 없을 것 같지만, 근거가 없으니 마음 놓고 쓰라고 말할 수 없는 것이지요. 결국 미세 전류에 의한 마사지도 근육을 풀어주는 것이니 열심히 손으로 남편분이 주물러 주시면 좋을 것 같습니다.

  • EMS 고주파 마사지기는 임산부에게 사용하는 것이 권고되지 않습니다. 짧게라도 사용하지 않는 것을 추천드리며 그냥 사용하지 않길 바랍니다.