생물·생명학문
창백한 푸른점
창백한 푸른점22.01.17

냉동인간은 현실적으로 불가능한건가요?

냉동인간에대해서 관심이 많은데요 냉동인간을 실제로 보관하기도하고 국내에서도 얼마전 냉동인간을 통해 시신을 보관했다는 기사도 읽었습니다. 아직 냉동을해고 해동기술이 없다고 하던데 현실적으로 불가능 한건가요?

  • 안녕하세요. 이성현 과학전문가입니다.

    냉동인간을 실제로 보관하기도 합니다.

    이는 냉동 시에 체내의 장기가 손상되지 않도록 특수한 액체를 체내에 체움으로써 가능한 일인데요.

    현재까지는 해동방법이 없지만 멀지 않은 미래에 가능해질 것 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김경욱 과학전문가입니다.

    현실적으로 말씀드리면 지금뿐만 아니라 적어도 우리 나이까지도 불가능에 가까운 기술입니다.

    우선 냉동인간을 만드는 이유가 지금 과학으로는 치유가 어려운 병이나 미래를 확인하고 싶은 마음으로 냉동인간을 선택하는데 가까운 미래 일수가 없죠.

    더 중요한 건 기술 문제입니다. 냉동인간은 인간의 피 대신 부동액을 넣어 만듭니다. 이는 피에는 물이라는 액체가 있기 때문에 저온에서는 얼음이 되고 부피가 증가하게 됩니다. 이로 인해, 피가 있는 상태에서 냉동인간을 만들면 혈관 모두가 팽창하고 터질수가 있죠. 그래서 피를 전부 빼고 부동액을 넣게 됩니다.

    그러나 기술적으로 가장 어려운 부분이 있습니다. 바로 세포입니다. 우리 몸은 세포로 구성되어 있으며, 세포 안에도 물이 존재하고 있죠. 딸기를 예를 들자면, 딸기를 얼린 다음 다시 상온에서 녹이면 어떻게 되던가요?? 표면이나 내부가 처음보다 흐믈흐믈 해집니다. 이 현상이 바로 냉동인간에 나타날 수 있죠.

    자 그럼 냉동인간 기술을 성공시키기 위해서는 뭐가 필요할까요? 바로 세포의 물까지 빼던가 아니면 물이 얼어도 세포가 팽창하지 않게 하는 것입니다. 그러나 물이 얼었을 때 부피 팽창은 자연법칙이기 때문에 막기가 힘들죠? 그럼 세포가 가진 물을 대부분 빼야는데.. 이게 현재 기술 앞으로의 기술로도 매우 힘들거라고 예상합니다

  • 냉동인간은 현재로서는 현실적으로 불가능합니다. 현재까지는 인체를 냉동보관하면서도 세포 손상 등으로 인해 생명체가 유지되지 않기 때문입니다. 냉동보관은 시신 저장이나 장기이식 등에서는 사용되고 있지만, 이는 시간적인 한계가 있어서 최대 몇 주에서 몇 개월 정도의 보관이 가능합니다. 그리고 냉동보관은 단순히 시신을 보존하기 위한 기술이지, 냉동보관 후 생명체를 다시 부활시키는 것은 불가능합니다. 현재까지는 냉동보관과 해동 기술에 대한 연구가 진행되고 있지만, 기술적인 한계와 윤리적 문제 등으로 인해 실용화될 가능성은 낮아 보입니다.