화학학문
조용한남생이120
조용한남생이12023.02.07

무중력 상태에선 소화를 어떻게 하나요??

무중력 상태면 음식을 삼켰을 때 장까지 제대로 내려가지 않을 텐데 그렇다면 무중력 상태에서는 음식을 삼켰을 때 어떻게 소화를 하는 건가요>

  • 안녕하세요. 주영민 과학전문가입니다.

    거꾸로 물구나무 서서도 음식을 먹고 소화할수 있다는 사실을 아시나요?

    왜냐하면 우리 몸속에 음식물은 중력에 의해서만 움직이지 않고,

    몸속의 장기들이 스스로 움직이면서 한쪽 방향으로 음식물을 움직이게 합니다.

    즉, 근육이 있습니다.

    따라서 우주에서도 소화는 가능합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    물구나무를 서도 소화는 똑바로 된다고합니다

    따라서 무중력상태라도 우주비행사들은 별다른 조치없이 소화를 잘 할수 있다고하네요

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    사람은 음식물을 중력과 상관없이 식도에서 소장 쪽으로 분해되며 이동합니다.

    한 연구에서 음식물을 섭취한 사람들을 180도 거꾸로 매달아 음식물의 이동을 테스트한 적이 있는데, 이때 중력과 반대 방향인 식도->위->장 방향으로 음식물이 이동하는 것을 확인한 바 있습니다

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    무중력 상태라도 음식물이 장으로 전달되게끔 물리적인 작용도 합니다. 음식물이 삼켜지면서 중력에 의해 잘 내려가기도 하지만, 삼켜짐이라는 장 내의 운동으로도 다음 구간으로 전달이 됩니다. 그래서 무중력 상태에서도 소화가 가능하죠. 하지만 중력이 없어 삼켜지는데 있어 중력이 있는 곳에서에 비해 약한건 맞으며 소화가 잘 안되는 것도 맞습니다. 그래서 소화에 용이하고 삼키기 쉽게끔 우주식량을 만들죠.