화학학문
초신성
초신성22.10.14

물이나 음료수는 바로 장으로 가나요, 위에 머무나요?

소화시킬게 없는데 바로 유문이.열리고 장으로 가는건지(액체요) 아니면 위가 그래도 소화를 거치고 가는지요? 원래는 그냥 가더라도 음식물이랑 섞이면 소화를 거치는지요? 인체 분야가 없어서 과학으로 올립니다

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    위에서도 수분을 흡수할 수 있는 채널이 있기때문에 위에서 흡수를하고, 미처 흡수하지 못한 수분은 다음 장으로 이동 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    네, 물이나 음료수도 위에서 소화 과정을 거쳐 더 아래의 장으로 이동합니다. 소화과정은 영양소뿐만이 아니라 수분을 흡수하는 과정도 포함하기 때문이죠. 하지만 위에서는 수분흡수가 거의 일어나지 않으며, 영양소의 흡수만 일어납니다. 물과 음료수에도 영양소가 포함된 경우가 있으므로 소화를 거치며, 다음 내장으로 이동해 수분의 흡수가 일어납니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.