성형외과의료상담
하늘에서 비가 뚝뚝
하늘에서 비가 뚝뚝23.09.19

입술색이 달라졌는데 거칠거리기까지 합니다. 어떡하죠?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

최근에 입술이 많이 텄습니다. 그러다가 입술의 겉쪽이 갈색이 되어 그 부분들은 단단,거칠하고 안쪽부분은 정상적입니다. 왜 이런가요? 아직 돌아오지 않고 있습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    박탈성 구순염의 가능성이 있겠습니다

    저절로 호전되는 경우가 있고 구강위생이 개선되면 호전되는 경우도 있습니다

    아토피 건선등 원인 질환이 있으면 치료를 우선하고 그렇지 않다면 스테로이드 연고 및 주사치료를

    할 수 있습니다. 필요하다면 항암제를 이용하여 국소치료를 해볼 수 있습니다.

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    입술이 건조하고 주변으로는 염증이 생겨서 착색도 된 상태가 아닐까 싶네요. 정확한 판단은 입술 상태를 봐야 알 수 있습니다. 가급적 입술 주변을 뜯지 마세요. 립밤 발라주면서 관리하셔야 착색된 부분이 점차 옅어집니다.