기타 약료상담약·영양제
든든한반딧불295
든든한반딧불29523.09.09

안녕하세요. 어제 고기집에서 고기를

나이
성별
여성

안녕하세요. 어제 고기집에서 고기를 굽다가 손목에 화상을

입었습니다

우선

집에 있는 마데카솔 연고를 발 랐습니다

하지안 따끔거리고 아픕니다

훙터가 남는지도 걱정이 됩니다

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    화상의 정도에따라 사용해야하는 외용제가 달라질 수 있습니다.

    마데카솔과 같은 항생제 연고들은

    화상으로 인하여 물집이 생기고 물집이 터졌을때 사용하시는 것이 적절합니다.

    그정도의 화상이 아니라면 다른 화상연고를 사용하셔야하니

    인근 약국에 방문하여 상담받아보시길 바랍니다.

    적절한 조치를 하지 않을 경우 화상 흉터가 남을 가능성이 더 커지니 빠르게 조치를 취하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    화상입은 부위가 빨갛고 아프다면 화상연고를 발라주셔야해요.

    마데카솔은 상처난 화상부위에 바를 수 있고 아프다면 화상연고로 쓰세요.

    항상 건강하시길 바라고 답변이 도움됐다면 추천 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    마데카솔에는 감염을 예방하는 항생제와 새살을 돋게하는 성분이 포함되어 있습니다.

    심하지 않은 화상에도 사용할 수 있지만 항생제 내성 방지를 위해 7일 이내로 사용하는 것이 좋습니다.

    따라서 증상이 완화될 때까지 꾸준히 사용하기 위해서는 항생제 연고보다는 화상전용연고를 바르는 것이 좋으며, 화상연고에는 염증을 완화하는 소염제와 피부 재생을 도와주는 성분이 포함되어 있습니다.

    증상이 악화되지 않도록 약을 꾸준히 바르면 딱지가 생기지 않고 흉터 없이 증상을 완화할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    화상을 입은 경우 껍질이 벗겨졌다면 마데카솔을 바르고, 껍질이 벗겨지진 않았다면 화상전용 연고를 발라야합니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    진물이 나지 않는다면 화상전용 연고를 바르시기 바랍니다. 진물이나면 습윤밴드 사용하셔야 합니다. 회복이되면 그때부터는 흉터연고로 케어하세요.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    화상에 마데카솔 연고를 사용하실 수 있습니다

    화상의 증상에 따라 통증이 남아있을 수 있으나,

    자연스러운 현상이므로 너무 걱정하지 않으셔도 괜찮습니다

    가벼운 1도 화상이라면 흉터가 남지 않을 가능성이 높지만,

    물집이 잡히는 2도 화상이라면 흉터가 남을 수 있습니다

    그러나 흉터가 남는다고해도 흉터치료제를 사용하시면 없앨 수 있으니 너무 걱정하지 않으셔도 괜찮습니다

  • 안녕하세요. 정윤상 약사입니다.

    약국에 화상 연고를 팔고 있으므로 일주일 정도 발라주시고, 이후에 흉터 연고로 관리해 주시면 될 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    화산이라면 흉터등이 남을 수 잇습니다. 그럴 경우에는 헤파린겔 성분의 연고를 바르시면 도움 받을 수 잇습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    화상을 입은 경우 마데카솔연고를 사용해도 됩니다. 하지만 마데카솔보다는 무피로신 성분의 항생제 연고가 보다 효과적이며, 물이들어가지 않도록 관리가 중요하기에 폼타입 진물 흡수가 가능한 밴드를 부착하여 관리하길 권장드립니다.

    이후에 흉이 남는 경우에는 상처가 아문후에 흉터연고 사용을 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^