무역경제
지적인멋돼지271
지적인멋돼지27120.11.24

무역영어 자격증의 취득 조건, 효용성은 어떤가요?

무역영어 자격증이 학력에 따라서 취득 할 수 있는 급수가 정해여 있나요? 상관 없이 실력만 된다면 다 취득 할 수 있는 것 인가요? 그리고 무역영어 자격증을 취득함으로써 취업이나 승진시에 가산되는 항목들이 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 홍재상 관세사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무역영어의 응시자격에는 제한이 없습니다.

    시험과목은 다음과 같이 나눠져있으며 매과목 100점 만점에 60점 이상(단, 1급은 과목당 40점 미만인 경우 불합격)의 점수를 획득하면 합격할 수 있습니다.

    무역영어 시험에 합격한다면 취업이나 승진시에 도움이 될 수는 있지만 엄청나게 유의미하지는 않을 것으로 보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 지창규 관세사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ㅇ무역영어 자격증은 3단계 등급으로 나뉩니다. 1급, 2급, 3급이 있으며 등급별 응시자격 제한은 없습니다.

    ㅇ쓰임새

    • 학점은행제도
      -3학점 인정

    • 대학생 졸업논문, 졸업인증제
      -일부 경영학과, 무역학과 등에서 졸업논문 면제 자격증으로 취급되고 있다. 대학 졸업요건으로 지정된 경우도 있다.

    • 공사, 공무원 및 공공기관
      -국가공인자격인 만큼 대한무역진흥공사(KOTRA), 항만공사, 한국무역보험공사 등 관련직렬 지원 시 가산점 혜택이 있다.

    • 이밖에도 경우에 따라 무역관련 회사에서 승진 등을 위해 취득해야 하는 자격증중 하나입니다.