치과의료상담
비상하는 올빼미862
비상하는 올빼미86222.09.18

와이어만으로 치아를 아래로 내릴수있나요?

교정장치 중에 브라켓과 와이어만으로 치아하나를 아래로 뺄수있나요?(스프링이나 고무줄, 스크류없이요)

와이어역할은 치아를 전방 후방으로 앞뒤이동만 가능한가요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    교정용 와이어를 꺽는 방향에 따라 힘의 방향이 달라지며 따라서 치아 하나에 와이어를 꺽어 걸면

    치아가 아래로도 움직입니다. 많은 양을 이동시킬 때는 스프링이나 고무줄 사용합니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    치아 정출을 말씀하시는 것이라면 가능합니다.

    와이어의 복원력에 의해 치아가 이동하는 점을 생각해 보며 간단한 예를 들어보면 다음과 같습니다.

    정출시킬 치아에 브라켓을 위치하고 해당 치아를 제외한 나머지 치아들에 주호선을 체결한 다음, tie wire를 이용하여 정출시킬 치아쪽으로 주호선이 휘게끔 tie를 해 줍니다. 그러면 휜 와이어는 복원력에 의해 펴지려는 쪽으로 힘이 작용할 것으로, 이 힘이 해당 치아를 정출시키는 방향으로 작동할 것입니다.

    와이어 역할은 치아를 전후방으로만 이동시키는 것이 아니라 와이어의 형태나 적절한 조작을 통해 상하좌우, 치아의 경사 및 회전 등을 3차원적으로 조절할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    와이어를 어떤식으로 적용하는지에 따라 다를 수 있습니다. 와이어와 버튼 등을 통해서 치아의 맹출을 유도할 수도 있습니다. 다만 말씀하신 것만으로는 가능하다 불가능하다 할 수 없으며 이는 교정적인 평가를 받아보셔야 하며 와이어는 전방 후방 이동만 유지하는 것은 아닙니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    지지할만한 치아가 주변에 있고 치아가 이동할 공간이 있다면 와이어만으로도 전후 위아래로 이동시킬수 있습니다.

    교정에서 치아의 이동은 작용반작용으로 원하는 치아가 이동한만큼 원하지 않는 다른 치아의 이동시킬수 있기 때문에 주의깊게 장치물을 설치해야 합니다.

    교정전문치과에서 진료를 받아보세요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    힘을 어떻게 주느냐에 따라서 치아를 맹출시킬수 있습니다. 치아를 이동시키는 개념과 비슷하죠.