치과의료상담
비상하는 올빼미862
비상하는 올빼미86222.09.03

치아교정때 치아를 아래로 내릴때 어떤장치를 쓰나요?

치아교정중에 치아하나가 반대쪽보다 조금 작아서치아를 내려서 반대쪽과 비슷하게 맞추려고 할때에

브라켓과와이어로만 치아를 아래로 내릴수있나요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    고무줄이나 스프링을 사용하여 힘을 주면 치아가 움직입니다.

    간혹 스크루(나사못 같은 것)를 잇몸에 넣어 이 스크루를 이용하여 치아를 당겨 내리기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    일단은 브라켓으로 치아에 힘을줘서 최대한 맞쳐보고 만약 그래도 치아 위치가 맞지 않다면 잇몸뼈에 스크류를 심어서 좀더 강한힘으로 치아를 움직일수도 잇습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    가능할 수 있으나 현재는 mini-screw 등을 사용하거나 여러가지 coil 장치 등을 통해서 할 가능성이 있어 보입니다. 현재 말씀하신 치아 상태에 대한 임상 사진이 있어야 정확한 판단이 가능할 것으로 보이며 말씀만으로는 판단하기가 쉽지가 않습니다. 해당 사항에 대해서는 교정치과 방문 후 선생님과 상담이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림