상해 보험보험
탈퇴한 사용자

실손보험은 중복 지급이 안되나요?

두가지 실손보험에 가입하고 있는데

중복 지급은 안되나요

한가지는 해지를 해야 하나요.

어떤 방법이 있는지 궁금 합니다.

조언 부탁합니다.

  • 잘생긴돌꿩47
    잘생긴돌꿩4723.03.17

    안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    가입시기 살펴보고 결정하면 되겠습니다.

    이중가입되었다고 중복보상이 아닌 비레보상이지만

    타인보다는 그 한도가 높기에 좋은부분도 있습니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    실손보험은 비례보상 상품입니다. 즉 중복으로 지급 안되죠

    실손 한개 가입시 100프로 보장이 된다할때 실손 두개 가지고 계신분은 a회사 50 b회사 50프로 보장됩니다.

    즉 실비로 이득을 취할순 없는거죠.

    돈만 이중으로 나갈뿐입니다~^^; 한개는 해약하세요~

  • 안녕하세요. 이은진 보험전문가입니다.

    개인으로 두개다 들고 계신거라면 유리한조건의 보험을 제외하고 해지하시는게 맞겠죠~~ 실손은 든비용에 대해 비례보상이니깐요~ 만약 하나는 개인이고 하나는 회사에서 드는거라면 해지하실필요가 없을듯 합니다~

  • 안녕하세요. 김재철 CFP입니다.

    실비의 경우 실제 손해를 보상하는 보험(실제 치료비에서 공제금액을 제외하고 보상) 으로 중복가입시 비례하여 보상됩니다.

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    실손보험은 중복보상이 안되는 비례보상 제도입니다.

    보험증권보시고 결정하셔야 되실 것 같습니다

    중복보장이 안되시기때문에 두개를 들고있으실필요는 없으시잖아요~

  • 네, 중복 지급이 불가합니다.

    한개를 해지하시는 방법도 있으시고,

    두개를 유지하되 두 보험사에 청구하셔서

    반반씩 받는 방법도 있습니다.

    아니면 A보험사에 청구할때

    실비가입된 B보험사를 알려서

    내가 받을 돈 100%받고

    A보험사가 B보험사에 절반 청구하게 하는

    방법도 있네요

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    의료 실비 보험의 경우 실손 보상 상품이기 때문에 실제 손해 이상은 보상하지 않습니다.

    중복 보상이 안되며 보험회사간 실제 손해에 대해 비례 보상을 하게 됩니다.

    2가지 보험을 중복 가입할 이유는 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    중복보상 관련

    실손의료비 경우 중복 보상 대상이 아님으로 2가지 이상의 보험이 있다면 보험금 분담 조항에 따라서 중복비례보상됩니다.

    즉, 질문자님이 병원비 납부한 금액을 나눠어서 보상해드립니다.

    제5조 (보험금의 분담)

    ① 제2조(보험금의 지급사유) 제1항의 의료사고법률비용에 대하여 보험금을 지급할 다른 계약(공제계약을 포함합니다)이 체결되어 있는 경우에는 각각의 계약에 대하여 다른 계약 (공제계약을 포함합니다)이 없는 것으로 하여 산출한 보상책임액의 합계액이 피보험자가 부담하는 금액을 초과했을 때에는 회사는 아래에 따라 보상합니다.

    다만, 정액성 담보인 경우 중복보상이 가능합니다. (진단금, 수술금, 입원 일당 등)

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    실손은 비례보상입니다. 두개를 가입했다고 두곳에서 다 나오진 않고 나눠서 나옵니다.

    한개는 해지하셔도 무관하시구요. 실제로 손해난 만큼만 보상이 되기 때문에

    중복이나 그 이상 보상이 되진 않습니다.

    도움이 되셧길 바래요

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    두가지 실손보험에 가입하고 있는데 중복 지급은 안되나요

    : 네. 기본적으로 중복지급은 안됩니다.

    한가지는 해지를 해야 하나요. 어떤 방법이 있는지 궁금 합니다.

    : 결국 방법은 하나를 해지하거나, 두개를 그대로 유지하는 방법밖에는 없습니다.

    감사합니다.