비뇨의학과의료상담
훤칠한메추리128
훤칠한메추리12824.01.05

성관계 없이도 성병 가능성이 있을 수 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
고혈압
기저질환
고혈압

성관계 없이도 성병 가능성이 있는지 궁금합니다. (마지막 성관계는 여자친구랑 대략 6개월전)

생식기 및 사타구니 주변에 고름이 차고 멍울생기는 빈도가 잦아져서 피부과를 먼저 갔고 성병 또는 면역저하가원인이라고 하는데 이런 경우에는 검사를 해봐야 원인을 정확하게 알수있나요? 그리고 비뇨기과 갔을때 현재 상황에 대해 설명을 하면 성병검사 하는것을 권유하는게 보통일까요??

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    1. 성관계 없이 성병 가능성은 낮습니다만 잠복기가 길어서 이번에 증상이 나타난 것일 수 있습니다.

    2. 검사를 해봐야 원인을 알 수 있습니다.

    3. 성병검사를 권유하는 것이 일반적입니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    일부 성병은 증상이 나타나지 않거나 지연될 수 있기 때문에, 마지막 성관계 이후에도 증상이 나타날 수 있습니다. 성관계 없이 성병이 생기는 것은 일반적이지는 않습니다.

    다만 실제로 성병이 확실한가는 다른 문제 입니다. 생식기 및 사타구니 주변에 고름과 멍울이 생기는 증상은 성병 뿐만 아니라 피부 감염, 염증성 질환, 면역 체계의 문제 등 다양한 건강 문제를 시사할 수 있습니다. 또한 생식기 감염을 일으키는 균이 발견되었다고 해서 모두 성병인것도 아닙니다. 세균성질염을 일으키는 GBardnerella, Prevotella, Mobiluncus spp. 균의 과증식이나 칸디다 요도염 은 성병으로 간주되지 않습니다. 성병검사에 들어가있는 Ureaplasma urealyticum, Mycoplasma hominis , Ureaplasma parvum 등도 성매개 감염으로 간주되지는 않습니다. Ureaplasma urealyticum 성매개감염 병원균의 역할을 한다는 보고가 있지만 세균 수가 아주 많을 때에만 증 상을 일으킵니다. 환자의 성접촉 여부를 확인할 필요가 있고, 증상 여부를 확인할 필 요가 있습니다. 대부분은 질병을 일으키지 않기 때문에 치료가 필요 없을수 있습니다. Mycoplasma hominis이나 Ureaplasma parvum 도 성매매감염이 아닌 공생균으로 간주되어 치료가 필요없습니다.

    비뇨기과에서 성병 검사를 권유하는 것은 통상적인 절차입니다. 증상과 병력을 바탕으로 성병 가능성을 배제하거나 확인하기 위한 것이며, 성병 검사는 간단하고 정확한 방법으로 감염 여부를 판단할 수 있습니다. 따라서, 귀하의 현재 상황과 증상을 의사에게 정확하게 설명하고, 필요한 검사를 받는 것이 좋습니다.