산부인과의료상담
자유로운솔개264
자유로운솔개26424.01.26

최근 성관계가 아니어도 지금 성병증상이 올라올수 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없어요
기저질환
없어요

여자친구와 현재 1년가까이 연애중입니다. 최근 갑자기 성기쪽에 뭐가 났는데 성병이 의심스러워 병원에 가봤습니다. 의사분은 모낭염 가능성도 있어보인다.라고 얘기했지만 성병검사를 진행하자고는 하였습니다. 모낭염이면 더할 나위 없이 좋지만 성병이라면 의문점이 있습니다. 헤르페스라면 과거에 감염된것이 오래 증상이 없다가 면역력이 떨어진 지금에야 올라올수 있다고는 알고있습니다. 근데 증상을 보면 매독의 가능성도 조금은 있는것 같은대

1.여자친구와 저 둘다 바람을 피운적은 절대 없다면 매독같은 증상이 지금에서야 나오는게 가능한가요?

2.여자친구가 매독에 걸리지 않았다면 저는 과거 여자친구에게 옮은게 지금 증상이 나올수도 있는 것인거요?

3.항문성교를 한 적이 있는데, 그 때 만약 성병에 걸렸다면 둘다 걸리는게 정상인가요? 한명만 걸릴수도 있나요?

상세한 답변 부탁드립니다 ㅠ 걱정이 많이 되네요 ㅠㅠ

증상 발현 초기와 현재 성기 사진도 첨부합니다.

  • 안녕하세요. 이이호 의사입니다.

    가능합니다. 매독은 잠복기가 길기로 유명한 성병입니다. 잠복기는 감염 후 3주에서 3개월, 평균적으로 30일 정도로 알려져 있습니다. 따라서, 여자친구와 바람을 피운 적도 없고, 성관계를 한 지 3개월이 넘었다면, 과거에 감염된 매독이 지금에서야 증상이 나타날 수 있습니다.

    가능합니다. 매독은 성관계를 통해 전염되는 질병입니다. 따라서, 여자친구가 매독에 걸리지 않았다면, 과거에 여자친구에게서 옮았을 가능성도 있습니다.

    성병은 성관계를 통해 전염되는 질병이기 때문에, 성관계를 한 두 사람 모두에게 감염될 가능성이 있습니다. 그러나, 모든 성병이 그렇지는 않습니다. 예를 들어, 헤르페스는 성관계를 통해 전염될 수 있지만, 성관계를 하지 않더라도 감염될 수 있습니다. 따라서, 항문성교를 한 경우에도, 둘 다 성병에 걸리지 않을 수도 있습니다.

    귀하의 경우, 성병 검사를 통해 정확한 진단을 받는 것이 중요합니다. 성병 검사는 소변 검사, 혈액 검사, 분비물 검사 등을 통해 진행할 수 있습니다. 검사 결과에 따라 적절한 치료를 받아야 합니다.