알뜰한잉어191
알뜰한잉어19123.01.30

풍선에 테이프를 붙이고 바늘로 찔렀을때 풍선이 터지지 않는 까닭은?

풍선을 많이 터뜨리고 놀때가 있습니다.. 그런데 그 풍선에다가

테이프를 붙이고 거기에다가 바늘로 찔르면 왜 안터질까요?? 궁굼해요..

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 투자하는아빠입니다.

    풍선이 터지는 것은 표면에 난 구멍이 풍선의 탄력에 의해 갑자기 넓어지기 때문입니다.

    투명테이프는 바늘이 만든 구멍을 더 이상 넓어지지 않도록 잡아주며, 바늘은 구멍을 막는 역할을 합니다.

    바늘을 빼내면 풍선이 터지진 않지만 곧 바람이 빠지게 되니 주의해야 합니다.