물리학문
조용한문어80
조용한문어8024.04.11

풍선에 테이프 붙이고 바늘로 찔러도 터지지 않는 이유가 뭔가요?

풍선에 테이프를 붙인 다음 그곳을 바늘로 찔러도 풍선은 터지지 않는데요.

이 사실은 알고 있어도 원리는 모르겠습니다.

왜 풍선이 터지지 않는 건가요?

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    일반적으로 풍선은 바늘에 찔리면 급격한 압력 변화로 인해 고무층이 찢어져 터집니다. 하지만 테이프가 붙어 있으면 구멍이 커지는 것을 막아주어 터지지 않는겁니다

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    풍선은 공기압이 내부와 외부의 압력 차이로 인해 팽창되어 있는데, 바늘로 찔리면 풍선의 공기가 빠져나가면서 풍선이 터지게 됩니다. 하지만 테이프가 풍선의 급격한 수축을 막아 바람은 서서히 빠지되 풍선이 터지는 것을 막아줍니다.

  • 안녕하세요. 김찬우 과학전문가입니다.

    풍선의 구멍이 더이상 커지지 않게 테이프가 막아주기 때문입니다. 공기가 가득찬 고무 풍선은 내부의 공기가 바깥으로 빠져나가려고 압력이 아주 높은 상태입니다. 그래서 아주 작은 구멍만 뚤어져도 그쪽으로 공기가 빠져나가면서 구멍이 커지게 됩니다. 하지만 테이프를 붙여주게 되면 더이상 구멍이 커지지 않게 잡아주기 때문에 바로 터지지 않는 것 입니다. 테이프를 너무 작게 붙이면 터지기도 합니다.

    그럼 답변 읽어주셔서 감사드리며, 도움이 되셨다면 '추천'과 '좋아요' 부탁드리겠습니다. 추가로 궁금하신 사항이 있으시면 언제든지 댓글달아주시면 답변 드리겠습니다:)

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    보통 마술사들이 많이 하는 마술인데요. 풍선에 셀로판테이프를 붙이고 바늘로 쑤시면 풍선이 늘어나지 않고 셀로판테이트가 잡아주기 떄문에 구멍만 생기고 터지지는 않습니다

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    테이프가 풍선의 구멍이 커지는것을 막아주기 때문입니딘.

    구멍이 커지지 않으면, 그만큼 나갈 수 있는 공기의 양이적어집지죠. 실제로 풍선이 터지지만 않을뿐, 그 구멍안에서 공기는 밖으로 나오고, 시간이 지나면 점차 풍선의 크기는 작아지게 됩니다.

    감사합니다.