주식·가상화폐경제
굳센때까치29
굳센때까치2923.09.05

낙수 효과가 소비 패턴이나 소비자 심리에 어떤 영향을 미칠 수 있나요?

낙수 효과가 소비 패턴이나 소비자 심리에 어떤 영향을 미칠 수 있나요? 소비자들이 낙수 효과를 인식하고 반응하는 방식, 그리고 이를 기반으로 한 소비 판단 및 선택 등에 대해서 알려주세요.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    낙수효과와 같은 경우 IMF에서 발표하기를

    경기부양 등에 큰 영향이 없다고 발표하였기에

    소피패턴이나 소비자심리 등에 영향을 미칠 가능성이

    적어보입니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    정부가 경제정책으로 대기업과 고소득층 및 부유층의 소득과 부를 먼저 늘려주게 되면 이들의 소비와 투자 증가를 통해 전체 경제활동이 활발해지면서 결국에는 중소기업과 저소득층도 혜택을 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    고소득층의 소득 증대가 소비 및 투자 확대로 이어져 궁극적으로 저소득층의 소득도 증가하게 되는 효과를 가리키는 말이다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    낙수효과라고 하는 것은 대기업 상위 집단의 이익이 밑의 집단에게 흘러가는 것인데 대표적인 것이 있다면 삼성전자나 SK 하이닉스가 대규모의 성과급을 지급하는 것들이 이러한 낙수효과라고 볼 수 있어요. 그럼 대규모의 상여금을 받게 되어서 해당 집단들은 많아진 자금을 소비에 활용하게 되면서 경제의 활성화에 도움을 주게 되는 것이라고 볼 수 있어요

  • 안녕하세요. 황성필 경제·금융전문가입니다.

    낙수효과의 경제적 효과에 대해서는 의견이 나뉘고 있는 상황입니다.

    경제에서 "기대"란 개념은 중요합니다.