깔끔한바다표범182
깔끔한바다표범18223.02.22

카카오톡과 텔래그램은 어떤 점이 다른가요?

현재 우리나라에서 가장 많이 사용하는 메신저가 카카오톡인데 전세계로 보면 텔레그램이란 메신저도 많이 사용하는거 같더라고요 제가 텔레그램은 안써봐서 잘 모르는데 카카오톡과 다른 특별한 기능이라도 있나요?

  • 안녕하세요. 통쾌한반딧불161입니다.

    먼저 카카오톡은

    광고가 있고

    그룹 대화 최대 인원이 1500명이고

    이모티콘은 기본 이모티콘 외 유료이고

    사진등 열람 기간이 일정기간 뒤 열람 불가능하며 만료기간 없이 쓸려면 매월 결제가 필요하고

    한 번 설정한 ID는 변경 불가하고

    스마트폰에서 멀티 로그인 불가능하고

    구동환경은 M1 네이티브 및 웹 버전 미지원이고

    음성메세지는 PC에서 음성 메시지 청취시 매번 MP3 파일 다운로드가 필요하고

    메세지 삭제 기능은 5분 이내에만 삭제 가능하며 상대방에게 '삭제된 메시지' 표시가 되고

    그룹 대화 입장 시 입장한 이후의 대화만 열람 가능하고

    자동 삭제 기능은 일정 시간 후 자동 삭제 불가하고

    예약 발송 기능이 없습니다.

    반면에 텔레그램은

    광고가 없고

    그룹 대화 최대 인원이 200,000명이고

    이모티콘은 모든 이모티콘 무료이고

    사진 등 열람기간이 무제한 기간으로 무료 열람 및 다운로드 가능하고

    ID가 계속 변경 가능하고

    모든 기기 멀티로그인 지원하고

    구동환경은 M1 네이티브 및 웹 버전 지원하고

    음성메세지는 메신저에서 바로 청취 가능하고

    메세지 삭제 기능은 무한정 삭제 가능하고 삭제된 메시지 표시 안하며

    그룹대화입장은 그룹 대화 개설시부터의 모든 메시지 열람 가능하고

    자동삭제기능은 일정 시간 후 자동 삭제 설정 가능하고

    예약 발송 기능이 있습니다.

  • 안녕하세요. 부유한원숭이892입니다.

    딱 요약해서 말씀을 드리자면

    1. 카카오톡 - 예전에 보안문제로 뉴스에 나와서 개인정보 전부다 유출될 만큼 보안에 취약하다... 회사 백업에 대화내용등이 저장된다 등등등 찌라시 들이 많았습니다.

    2. 텔레그램 - 업무나 기타 대화 등 유명한 O방 사건을 통해 보면 텔레그램은 초대코드가 없는이상 방이 보이지 않으며 보안에 매우 강하다고 알려져있습니다~