약 복용약·영양제
누랭호랭
누랭호랭22.12.07

마데카솔, 오라메디 이런 연고 제품은 기간 지나면 쓰면 안되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

위에 말씀드렸던 연고 제품은 그냥 보기엔 양이 적어 보이지만 생각보다 잘 쓸 일이 없어서

막상 쓰려고 하면 기한이 지나 있는 경우가 있더라구요..

어른이 쓰면 그냥 쓰기도 하겠는데 아이들에게 발라주려니 찝찝해서 새거로 다시 샀네요..

기간이 지난 연고 제품은 사용하지 않는게 좋나요? 피부에 좋지 않나요?

아님 약효가 떨어지나요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    연고, 크림과 같은 외용제들은 적혀 있는 유효기간은 개봉하기전에 해당되며

    개봉을 한 상태에서는 6개월이후에는 폐기하는 것을 권장하고 있습니다.

    약효도 떨어지고 오염이 될 가능성이 높기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    연고 제품의 유효기간은 개봉일로부터 약 6개월입니다. 공기와 접촉하면 약성분이 변질되어 약효가 감소하거나 피부에 트러블을 일으킬 수 있기 때문에 개봉 후 시간이 오랜 지난 약은 폐기하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    기간이 지난 연고는 약이 변질될 우려가 매우 높습니다. 따라서 변질된 약 성분은 피부 등에 예기치 못한 부작용을 일으킬 수 있으므로 사용을 권하지 않습니다. 또한 약의 효과도 떨어질 수 있습니다. 화학물질도 시간이 지나면 분해되기 때문입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요.

    기간 내여도 개봉후에 입구에 면봉이 아니라 손을 대면서 쓰시거나하면 보통 안에까지 오염 가능성도 있어 바르지 않는걸 추천합니다. 기간이 지났으면 더더욱 사용하지 않는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    의약품에는 사용기한이 있으며 사용기한이 지나면 성분이 변질되고, 변질된 성분에 의해 부작용이 생길 수 있습니다.

    그래서 응급상황 아니라면 가급적 폐기 후 새로운 제품을 구매해 사요하는 것이 좋습니다.

    변질되면 효과가 감소하고, 혹시모를 부작용 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    유효기간이 지난 연고나 크림은 안바르시는것이 좋습니다.

    약효가 떨어질뿐만 아니라 몸에도 좋지 않습니다.