곰살맞은카멜레온103
곰살맞은카멜레온10324.01.26

겨우살이는 왜 높은 나무가지에서 기생하나요?

몇주전 겨우살이를 채집하러 갔었는데요 나무 크기가 거의 10미터를 훌쩍넘는 나무에 기생하고있어서 기다란 장대로 겨우 채집할수있었어요 왜그럴까요?

  • 안녕하세요. 한민오빠입니다.

    겨우살이가 나무 위에 자라는 이유에는 몇 가지 이유가 있을 수 있습니다.

    1. 자원 확보: 겨우살이는 자신의 생존을 위해 호스트 나무에서 영양분과 물을 빨아먹습니다. 큰 나무일수록 더 많은 영양분을 공급할 수 있으므로 겨우살이에게는 더 이상적입니다.

    2. 빛과 공간 경쟁: 큰 나무 위에 겨우살이가 자라면, 그 나무 주변에는 다른 식물들이 더 쉽게 빛과 공간을 확보할 수 있습니다. 이는 경쟁이 덜하고 겨우살이가 더 빨리 자라고 번식할 수 있게 만듭니다.

    3. 보호: 대형 나무는 겨울에 강한 바람과 눈으로부터 겨우살이를 보호할 수 있습니다. 겨우살이가 작은 나무에 비해 더 큰 나무에 기생하면 자신의 안전을 더 잘 보장받을 수 있습니다.

    4. 씨앗 분포: 겨우살이는 씨앗을 통해 번식합니다. 씨앗은 바람에 의해 멀리 퍼질 수 있고, 더 높은 나무 위에서 더 멀리 퍼질 수 있습니다.

    이러한 이유들로 인해 겨우살이는 종종 큰 나무 위에 기생하는 경향이 있습니다.