빈티지한원숭이104
빈티지한원숭이10424.04.12

손없는날이사가야 된다던데 손없는날이 뭔지궁금해요

보통 이사를 갈때에 손없는날에 가야된다고하던데 손없는날이 뭔지가 궁금합니다.. 아시는분 있으시면 답변부탁드릴게요~^^

  • 안녕하세요. 건조한낙타 245입니다.

    손 없는 날이라고 하면 귀신이 없는 날이라고 보면 됩니다. 이사를 가는 새로운 집에 귀신이 오지 않는날이라고 보면 됩니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    손없는 날에서의 손은 잡귀를 말합니다.

    사람의 생활에 방해되는 귀신들을 말합니다.

    그래서 귀신이 활동이 없는 날이라고 해서 손 없는 날을 중요한 행사날로 댁일하는 거죠.

  • 안녕하세요. Piyrteudgjw3232d입니다. 질문자님 옛날부터 전해저

    내려오는 손 없는날 이란 1~2일은 동쪽 3~4일은남쪽 5~6일은 서쪽7~8일은 북쪽 9~10일은 방향이 없습니다 각 방향의 관장 하는 귀신이,,없기 때문에 탈이 없다는 뜻으로 전해져 내려온 것 입니다.

  • 안녕하세요. 수려한백로159입니다.

    손없는 날이라는 건 전통적인 미신으로 사람에게 해를 끼치는 악귀 같은게 돌아다니지 않는 좋은 날이라는 뜻이라고 하네요. 음력으로 끝자리가 9와 0인 날이 여기에 해당한다고 해서, 이사 갈 때 날짜를 여기에 맞춰서 잡는 풍습이 있기는 합니다.

  • 안녕하세요. 얌전한에뮤106입니다.

    부정타지 않는 날이래요

    달력보면 손없는 날하고 날짜나와 있어요

    참고해서 이사날짜 잡으시면 부정안타고 좋대요

    미신이긴해요