치과의료상담
튼튼한도요119
튼튼한도요11922.01.13

교정 후 유지장치를 끼고 있는데 언제까지 껴야 할 까요?

교정이 끝난 후 2~3년 동안은 열심히 끼는 게 맞을까요?

지금 교정이 끝난지는 4~5년은 된 거 같고

담당 의사 선생님께서는 1년에 한 번만 와서 검진하면 된다고 하셨는데

유지 장치는 잘 때는 꼭 끼고 평소에도 끼고 있으려고 하는 편입니다.

근데 이 정도로 오래 되었으면 안 껴도 되는 걸까요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    교정을 하고 난 뒤에 치아에 유지장치를 하지 않게 되면 대부분의 치아는 원래의 상테로 돌아가려는 습성이 있기 때문에 치열이 어긋날 수 있습니다.

    유지장치는 가능한 오래 하는 것을 권고하고 있습니다.

    유지장치를 했을 경우에 유지장치 아래 치석이 자주 생기기 때문에 치과에서 주기적으로 치석을 제거거하는 관리를 해주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    교정후 유지 장치는 평생 끼어야 합니다.

    끼지 않으면 가지른하게 배열된 치아가 원래 위치로 돌아갈 수 있습니다.

    불편하지만 계속 끼는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    교정치료가 끝난 후에도 치아는 원래 위치로 어느정도 되돌아 가려는 힘을 가지고 있습니다. 이로 인해 재발할 수 있으며 이를 막기 위해 유지장치를 해 주게 됩니다.

    유지장치는 최소한으로도 5~6년은 유지하시는 것이 좋습니다.

    최소로 5~6년을 말씀드렸지만, 이후 유지장치를 끼지 않으면 언제든지 재발할 가능성이 있기 때문에, 재발 예방을 위해 가능한 오래 유지하는 것을 권장됩니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    가장 좋은 것은 주기적으로 교정치과를 방문하고 유지장치를 반영구적으로 착용하는 것입니다.

    교정으로 인하여 치아가 이동하더라도 다시 원래대로 돌아가는 작용을 할 수 있어 치아 교정 이후 틀어지는 사례까 좀좀 발생할 수 있습니다. 따라서 불편감이 없다면 치과를 주기적으로 방문하면서 잘때 유지장치를 계속 껴주는 것이 좋을 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    최소 5년이상은 착용을 하시고 그뒤로는 교정하신 치과선생님과 상의후에 더 사용할지 말지를 결정하시며될것같습니다.

    임의로 작성자님이 판단하지 마시고, 선생님과 상담하신후에 결정하시는게 좋으실것같아요.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    가능한 오래 끼는 것이 좋겠습니다. 유지장치를 끼지 않을 경우 치열이 다시 틀어질 수 있으며, 심한 경우에는 교정으로 바르게 배열해놓은 치열이 다시 돌아가기도 합니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    유지장치는 보통 7년정도를 권하고, 하지만 가능하면 계속 끼는게 좋습니다.

    유지장치를 제거한뒤에 치아가 틀어질 가능성이 있기 때문입니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    일반적으로 유지장치는 식사시간 제외한 나머지 시간 장착 해야 합니다.

    치아는 회귀본능을 가지고 있습니다.

    교정한 치열을 유지하려면 교정유지장치는 계속 장착해야 합니다.

    교정이 잘 유지가 되가고 있는지 정기검진도 꾸준히 해야 합니다.

    유지장치 장착 시간이나 기간은 환자의 상태에 따라 조율하기도 합니다.

    치과 방문해서 확인하면 좋을것 같습니다.

    건강하세요^^