역사학문
비둘기
비둘기23.02.18

과거 중국에는 변발이라하는 독특한스타일의 머리가 유행했는데요 특별한 이유가 있었나요?

중국무협영화를 보다보면 변발스타일이라고 지금은 전혀 이해가 안가는 스타일의 머리를 사람들이 하고 있는것을 볼수있는데요

그당시 중국사람들이 변발스타일을 한것이 어떤시대적인 이유가 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    중앙아시아 북방 기마민족들의 유서깊은 헤어스타일이라 하네요. 이렇게 변발을 한 이유는 유목민족들의 환경적인 특성이 큰데요, 그 지역은 물이 귀한 지역이라 자주 머리를 감을 수 없어 머리가 떢지고 머리카락이 길면 말을 타고 달리기도 거추장 스럽기 때문에 변발을 자주 했다 하네요.

    또, 전쟁이 잦았던 유목민족들이 전쟁시 머리의 열을 식히기 위해 변발을 했다고도 합니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    1644년, 이자성장군의 봉기로

    명나라가 멸망했고 만주족들은

    오삼계의 도움으로 산해관을 넘어

    북경을 점령하는데 성공한다.

    이후 도르곤을 비롯한 만주 귀족들은

    청나라의 중국 지배를 공고히

    하기 위해 한족 남성에게 변발을 하고

    만주식으로 옷을 갈아입길 강요했다.

    하지만 처음에는 한족이 극심하게

    반발하여 이 정책을 일시적으로

    중단했지만 1645년 청군이 강남에

    진군하자 다시 강력하게 시행하였다.

    이것을 중국어로 체발이복(薙髮易服, 薙发易服)이라 지칭한다.

    -출처: 위키백과

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    변발이 유행하던 지역은 물이 부족하여 사막이거나 강수량이 적은 냉온대기후 지역이고 화북이나 만주지방은 겨울이 매우 건조하기때문에 물을 아끼기 위한 측면도 있었습니다.