예금·적금경제
걱정을 내려놓고
걱정을 내려놓고23.12.04

저도 IRP 퇴직연금을 해볼까하는데 IRP에 대해 자세히 알고 싶어요~

퇴직연금이면서 연말정산시 혜택도 있고해서 시작할까 하는데요..

예를 들어 한달에 50만원씩 연금저축했고 20년정도 넣었다면,..

20년후 퇴직이후 어떻게 연금 수령을 일시불 형태와 연금 형태로 받을수 있다고 하던데요..

그때 발생하는 세금과 액수등이 궁금하고 , 어떻게 받는게 괜찮은지 하고,

받는 시기를 조정이 가능한건지.. 그리고 일반 저축연금과 IRP의 차이를 알고 싶어요

저가 아는건 저축연금은 400만원한도의 정산혜택, IRP는 700만원까지로 알고 있고는 있어요.

문의사항이외에 좋은 활용법이라던지 있으면 알려주세요

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    IRP제도는 다음과 같은 특징을 가지고 있어요

    1.연간 납입한도는 최대 1,800만원

    2.연간납입한도의 9백만원까지 세액공제 가능

    3.만55세 이후에 연금소득으로 수령가능하며 연금수령시 3.3~5.5%의 연금소득세 부과

    4.중도해지 가능

    5.개인형IRP제도 중도인출 가능 (특정 조건에 의해서)

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    가장 효율이 좋은 것은 연금저축 600 + IRP 300 넣으시는 것이

    세액공제혜택도 최대효율이며 좋습니다.

    연금저축이 상품군이 IRP에 비하여 안전자산 비중도 없고

    더 괜찮다고 봅니다.