예금·적금경제
기막힌다람쥐80
기막힌다람쥐8023.03.29

연말정산시 혜택을 보는 IRP나 연금에 대해서 궁금합니다.

1. IRP랑 연금 가입해서 연말정산 혜택을 받고 싶은데 최소 얼마 부터 최대 얼마까지 정해진 금액이 있나요?

2. IRP랑 연금으로 구분되어있는데 대략적인 내용이 궁금합니다.

3. IRP랑 연금 가입해서 연말정산 혜택을 받으면 나중에 해당 나이가 되면 연금으로만 받아야 되나요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    1. 최소는 정해져있지 않으며 연금저축은 연 600한도입니다.

    2. 연금저축은 투자자산군의 제한이 irp에 비하여 까다롭지 않고

    안전자산 강제비율이 없습니다.

    3. 네. 맞습니다. 목돈으로 수령하시면 기타소득세를 납부하여야 하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 순차적으로 답변 드리도록 할게요

    1. IRP의 가입금액은 0원 신규도 가능하며 1년간 최대 납입금액은 1,800만원까지 가능하도록 되어 있습니다.

    2.IRP는 연금성 상품으로 해당 연도의 납입금액에 대해서 최대 9백만원까지 세액공제를 받을 수 있습니다. 세액공제률은 소득구간별로 상이하며, 총급여액 5,500만원 이하이거나 종합소득세가 4,500만원 이하인 경우는 16.5%를 적용받으며 총급여액이 5,500만원을 초과하거나 혹은 종합소득세가 4,500만원을 초과하는 경우에는 13.2%를 적용받습니다.

    3.IRP의 경우 향후 연말정산을 끝낸 후에 연금 수령시에는 '일시 연금 수령'이 가능하지만 이런 경우에는 '기타소득세'로 16.5%의 세율이 부과되어 큰 손해를 볼 수 있습니다. 연금으로 수령하시게 되는 경우에는 연금소득세로 부과되어 3.3~5.5%의 세금을 납부하시게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 경제·금융 전문가입니다.

    1. IRP와 연금은 각각 최소 가입 금액과 최대 가입 금액이 정해져 있지는 않습니다. 그러나 보통은 각 금융회사에서 별도로 정해놓은 최소 가입 금액이 있을 수 있습니다. 최대 가입 금액은 보통은 가입자가 원하는 금액까지 가능합니다.

    2. IRP와 연금 모두 자신의 노후를 위해 적립을 하여 미래에 수령할 수 있는 형태의 금융상품입니다. 그러나 IRP는 적립금을 일정 기간 동안 모은 후, 만기 시 보증 이자를 받는 상품입니다. 반면 연금은 적립금을 일정 기간 모은 후, 일정 기간 동안 일정한 액수를 매달 수령하는 상품입니다.

    3. IRP와 연금을 가입한 경우, 가입자는 일정 기간 동안 적립금을 모은 후, 그 이후부터는 정기적인 수령 혹은 일시적인 인출을 선택할 수 있습니다. 이 때, 연금으로 받을지, 일시 인출을 할지는 가입자의 선택에 따라 결정됩니다. 즉, 나중에 해당 나이가 되어서도 연금으로 받을지, 일시 인출을 할지는 가입자의 의사에 따라 달라집니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    1. IRP와 연금 가입 시 최소 및 최대 가입 금액은 정해져 있지 않습니다. 가입 가능한 상품에 따라 가입 가능한 최소 금액과 최대 금액이 다르므로, 해당 상품의 가입 조건을 확인해야 합니다.

    2. IRP(Individual Retirement Pension)와 연금은 모두 노후 생활을 준비하기 위한 개인적인 저축 방법입니다. 그러나 두 가지의 차이점은 IRP는 개인적으로 관리하는 퇴직 연금 상품으로, 가입자가 원하는 금액을 원하는 방식으로 저축하여 세제 혜택을 받는 것이며, 연금은 기업이나 공공 기관 등이 가입자의 근로 수당에서 일정 금액을 저축하여 은퇴 시 일정 금액의 연금을 지급하는 것입니다.

    3. IRP와 연금을 가입하여 연말정산 혜택을 받은 후에는 해당 나이가 되면 월급과는 별도로 연금을 받을 수 있습니다. 연금을 받는 시기와 방식은 가입한 상품에 따라 다를 수 있으므로, 해당 상품의 약관을 확인하는 것이 중요합니다.