이비인후과의료상담
길쭉한말똥구리102
길쭉한말똥구리10221.12.03

비염면역주사와 같은날 동시에 백신 접종 가능한가요?

비염 면역주사를 지난주부터 맞고 있어요. 코로나 백신 1차 맞고 몸이 안좋아서 2차를 못맞았는데 건강상태가 좋아지면 맞으려고 합니다. 근데 비염 면역주사를 맞기 시작해서 3개월동안 맞을꺼라서 같은날 맞아야 할꺼 같은데 괜찮을까요? 아님 비염면역주사 중단하고 백신 맞고 비염면역주사는 나중에 맞는게 나을까요?

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    비염 면역주사가 무엇인지 잘 모르겠습니다.

    어떤 주사를 맞는지에 따라서 다를 수 있는 부분으로 해당 병원에 문의를 하시는 것이 가장 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    비염 면역주사는 저용량의 항원을 계속적으로 노출시켜 탈감작시키는 요법으로 동일 한 날 백신접종을 하더라도 문제를 야기하지는 않을 것으로 사료됩니다. 다만 예진시 예진의의 판단은 다를 수 있으니 상담후 최종결정이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    비염주사가 어떠한 성분인가에 따라 백신 주사와 함께 접종하여도 가능한지 여부가 달라질 수 있습니다. 백신 접종전에 주치의와의 상의하에 접종여부를 결정하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 비염면역주사라는 정확한 성분을 잘 모르겠습니다.

    해당 주사를 맞고 있는 병원에 문의하시는 것이 가장 정확합니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    현재로서는 비염 면역주사를 접종하고 있는 병원의 주치의 선생님과 상의가 필요해보입니다. 비염 면역주사와 코로나 백신도 모두 면역과 관련이 있으므로 접종시 주의를 할 필요가 있어 보입니다.

    되도록이면 다른 날에 접종하는 것이 좋을 수 있고 비염 면역주사를 모두 맞은 이후에 접종을 미뤄야 할 수도 있어 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 비염면역주사는 알러지성 비염을 유발하는 항원에 대한 항체를 주사로 맞는 것이기 때문에 이론적으로 코로나 바이러스 백신과 별다른 관계가 없고 동시에 접종 받으셔도 괜찮습니다. 하지만 약물 상호작용이라는 것이 예상 밖으로 발생할 수도 있기 때문에 아무래도 간격을 두고 맞는 것이 좋긴 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    면역주사와 백신과의 정확한 인과관계는 크게 밝혀지지 않았습니다.

    무조건 금기는 아니나, 면역치료를 받고 있는 경우라면 몸에 스트레스가 생기게 되며, 이때 백신 접종 하게 되면 몸에 심한 스트레스가 가해질 수 있습니다.

    면역치료 모두 끝나고 몸상태가 완전히 호전되면 그때 백신 접종하는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    기간 차이 없이 접종하는 것도 괜찮다고 지침이 내려왔으나,

    14일 이상의 간격을 두시는 것이 좋겠습니다.

    각각 다른 백신간의 간격은 일반적으로 14일 이상을 두는 것이 권장사항입니다.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    같이 맞으셔도 되지만 주사를 맞고 통증이 있거나

    부작용이 있으셨다면 사실 다른 날에 맞으시는 것을

    더 추천드리고 있습니다

    답변이 도움 되셨으면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    비염면역주사는 히스토불린 주사로써 일반적으로 생백신과는 3개월 이상의 간격을 두시길 권장드리게 됩니다.

    다만 코로나 백신은 생백신이 아니기 때문에 접종하셔도 무방하지만

    되도록 2주이상은 띄어주시는 걸 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    현재 질본 발표로는 코로나19 백신은 독감, 비염 백신 등 다른 백신과 접종 간격을 두지 않아도 되도록 권고되었습니다.

    현재까지는 다른 백신과 최소 14일 간격을 유지하게 되어 있지만

    코로나19 백신의 안전성 자료가 많이 축적됨에 따라 더는 접종 간격을 둘 과학적 근거가 없고

    날씨가 본격적으로 추워지는 겨울 전 백신 접종이 계획되어 있는 점 등을 고려했습니다.

    민간, 군에서 현재 독감 백신 접종이 활발하게 이루어지고 있습니다.

    너무 걱정하지 않으셔도 괜찮겠습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    면역 주사 접종 후 컨디션 괜찮다면 접종하셔도 되지만 다른 주사들과는 간격을 조금 띄어서 접종하시는것도 좋습니다

    백신 접종 전 몸 컨디션이 좋지 않거나 급성 병증(감기, 장염, 폐렴, 발열(37.5도 이상)이 있을 경우 증상이 없어질때까지 연기하시는게 좋습니다.

    백신 접종시 꽤 높은 비율로 부작용이 나타날 수 있는데 백신의 부작용과 현재 앓고 있는 병간에 증상이 혼동될 수 있을뿐 아니라 현재 앓고 있는 급성 병증의 증상을 악화시킬 수 있으므로 접종 연기하시는게좋습니니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    비염 면역 주사는 비염 항원을 주입하여 면역 반응을 유발하는 치료입니다. 이미 맞은 이후로 특별한 부작용이 없었다고 하면 동시에 접종 가능합니다. 걱정하지 마시고 치료와 접종을 하시기를 바랍니다.