반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

강아지 한쪽 귀에서 냄새납니다

나이
11년
몸무게
4.6
반려동물 종류
강아지
품종
푸들
중성화 수술
1회

푸들 키우고 있는데 한쪽 귀에서 냄새가 납니다

병원들려 처방약(외이도염이라함) 복용할때는 좀 나아지는데 중단하면 바로 재발하는데 약을 덜먹고 낫게하는법이 있을까요?

귀청소는 자주합니다

  • 이은수 수의사blue-check
    이은수 수의사22.12.15

    안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    원인을 제거해야 결과가 없겠지요.

    가장 큰 원인은 "귀청소는 자주합니다" 입니다.

    이비인후과의 가훈은 "코끼리다리보다 얇은것은 귓속에 넣지 말라" 입니다.

    또한 미국수의사회에서는 "귀질환의 제 1 원인은 보호자의 면봉사용에 있다" 라고 밝히고 있습니다.

    한국인은 특히나 청결을 중요시 하다보니 귀청소를 열심히 하는데

    그러다보면 미세한 귀속 상처가 생기고

    상처는 염증을 일으키고

    염증은 고름을 만들며

    고름속에 단백 분해 효소는 주변 정상 세포를 손상시켜 미세한 귀속 상처를 만들고

    상처는 다시 염증을 일으키는 무한 반복의 악순환이 돕니다.

    만약 귀청소를 하지 않아 질병이 생긴다면 야생의 모든 동물들은 귀질환으로 멸종했어야겠지요.

    우선 현재 질환이 있는 상태라면 치료를 받아 완치를 하시고

    그 후에는 절대 보호자는 귓속에 대한 관심을 끄고 건들지 않는게 답입니다.

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    우선 음식관리 무조건 해주세요 ㅠ 간식 절대 주지마시고 피부처방식 가수분해 사료로 4~6주 정도 관리 한번 해보세요

    보통 강아지들 피부병 오는 원인이 크게 3가지 있습니다.

    1.환경적인 요인: 미세먼지, 집먼지 진드기

    2. 유전적인 요인

    3. 음식 알러지

    이 3가지 중 하나의 원인이나 몇가지 원인들에 의해 보호자분 강아지 피부가 1차적으로 손상되고 2차적으로 강아지 피부에 정상적으로 있던 균들이 과증식하면서 피부병을 더 심하게 만들거나 치료를 하더라도 치료가 안되게 합니다.

    1번 2번의 경우는 사실 보호자께서 하시기 어렵고 해결하기도 불가능합니다.

    그래도 3번의 경우는 로x 퓨x 등등 처방식 사료로 4~6주 정도 관리하고 병원에서 귀관리 주2회 정도 받으면 대부분 증상이 호전 됩니다.