기타 고민상담고민상담
빼어난곰265
빼어난곰26523.03.14

멸균우유 유통기간 지나도 섭취해도 될까요?

멸균우유가 한박스 정도 있는데 미개봉멸균우유는 유통기간이 지나도 섭취가능할까요? 언젠가 tv에서 일반우유는 냉장보관 하였다면 유통기간이 지나도 1주일은 섭취해도 된다는것을 본적이 있어서요

  • 안녕하세요. 풍족한해파리252입니다.

    유통기한은 식품 관리를 위해 일반적으로 보관이 가능한 시기를 알려주는걸로 이해하시면 좋을것 같습니다.

    유통기한이 지났어도 보관상태가 좋고, 제품에 이상이 없다면 취식하셔도 됩니다.

    특히 멸균우유는 보관기간이 더욱 긴 식품이라서 확인해보시고 이상이 없다면 드셔도 될것 같습니다

  • 안녕하세요. 빈티지한타킨270입니다.

    아니오, 유통기한이 지난 멸균우유는 드시면 안됩니다. 멸균 우유는 다른 유제품과 마찬가지로 멸균 처리된 경우에도 시간이 지남에 따라 유해한 박테리아를 상하게 하고 발전시킬 수 있습니다. 용기의 유통기한은 우유를 먹어도 안전한 날짜를 나타냅니다. 유통기한이 지난 우유를 섭취하면 식중독 및 기타 건강 문제가 발생할 수 있습니다.

    유제품은 항상 유통기한을 확인하고 섭취하는 것이 중요하며, 상하지 않도록 섭씨 4도(화씨 40도) 이하에서 냉장고에 적절하게 보관하는 것이 중요합니다. 제품이 여전히 소비하기에 안전한지 확실하지 않은 경우 주의를 기울여 폐기하는 것이 가장 좋습니다.