반려동물 건강반려동물
경제로부터 자유을 꿈꾸다
경제로부터 자유을 꿈꾸다22.07.05

고양이는 배변을 스스로 가리는 이유가 있나요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
품종
중성화 수술

고양이는 배변을 스스로 안가르쳐줘도 알아서 배변을 모래에다가 덮고 하던데 왜그런가요? 강아지는 교육을 해야하지만 고양이는 교육을 하지 않아도 가능한 이유가 뭔가요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    고양이는 완전한 육식동물입니다.

    완전한 육식동물이면서 야생성이 개에 비해 훨씬 많이 남아 있는 동물이지요.

    때문에 배변을 하였을때 냄새가 많이 나게 되면 해당 영역 주변에서 사냥감들이 모두 도망가버릴 수 있기 때문에

    냄새를 은폐 엄폐해야 사냥감을 거주 지역에서 유지할 수 있어 자기자신의 생존에 유리한 환경을 조성할 수 있습니다.

    즉, 좀 살아보자고 그리 열심히 똥묻는거죠.