역사학문
짓굳은박새256
짓굳은박새25623.12.30

거란족은 고려 침공 이후에 어떻게 해서 멸망하게 되었는지 그 역사적 과정이 궁금합니다

최근에 고려와 거란의 전쟁에 대해서 살펴보고 있는데 거란족은 고려 침공 이후에 어떻게 해서 멸망하게 되었는지 그 역사적 과정이 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    가란의 부족을 통합한 아율아보기가 907년 거란을 세우고 만주와 화북 몽골 신장 방면까지 아우르면서 영토확장을 했으나 여진족이 세운 금나라에의해 1125년 멸망당하였습니다. 거란유민의 일부는 1132년에 서요국을 세웠으나 이는 1211년에 몽골군의 침입으로 멸망했으며 12세기 초에 고려에 침입한 거란유민들은 강동군에서 고려군에게 섬멸당하였습니다.