경제정책경제
탈퇴한 사용자

제 4차 경제개발5개년계획의 궁금증

제 4차 경제개발5개년계획에서, 경제의 자립화를 이루기 위해 어떤 것들을 했나요?

또, 어떤 어려움이 있었는지, 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    제4차 5개년계획에서 과도한 중화학공업 육성정책은 70년대 후반기에 들어오면서 물가의 폭등, 국제수지의 악화, 경제력의 집중, 중복·과잉시설의 심화 등 부작용이 나타나기 시작했으며 이는 1979년의 제2차 오일쇼크로 악화되었습니다.