내과의료상담
기민한스라소니7
기민한스라소니724.01.09

고혈압으로 인해 두통도 같이 올수가 있는건가요?

나이
성별
남성

병원가서 혈압을 체크해보면 보통은 130정도 나오더라구요 그런데 한번씩 두통도오고 뒷목도 뻐근함을 근래에 조금씩 느꼈습니다 스트레스도 좀 많이 받기도 했구요 얼마전 우연찮게 친구네가서 있다가 혈압재는 기계가 있길래 재보니까 158이라는 숫자가 나와서 한시간 있다가 다시 재보니 148이라는 숫자가 나오네요

이걸로 인해 두통이 오는건가요? 그리고 혹시 이정도수치면 무조건 약처방을 받아야만 하는건지 질문드립니다

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    고혈압으로 인한 두통은 특히 정도가 심한 환자들에서 나타날 수 있으며, 이 경우 혈압을 적절하게 조절하면 두통이 사라지는 경우가 많습니다. 이러한 두통은 주로 아침에 발생하며, 시간이 지남에 따라 서서히 호전되며, 뒷목 부위에 통증이 나타나는 특징을 가집니다.

    그러나 두통이 있다고 해서 반드시 고혈압으로 판단하기는 어렵습니다. 고혈압 및 두통 모두 일반적인 증상으로 많이 나타나므로 두 가지 증상이 동시에 나타날 가능성이 높습니다. 그렇기 때문에 두통이 없다고 해서 고혈압이 아니며, 두통이 호전되면 고혈압이 개선되었다고 단정지어서는 안 됩니다. 이 두 가지 증상은 각자 독립적으로 발생할 수 있으며, 고혈압의 진단과 치료에는 정확한 혈압 측정과 전문가의 조언이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    고혈압은 두통을 종종 유발하는 편입니다. 혈압을 측정할 때는 충분한 안정을 취한 뒤 측정해야 하기에, 기상 1시간 이내에 혈압을 꾸준히 측정해보시고 이 혈압이 수축기 130mmHg를 넘어간다면 내과에서 진료를 받아보시는게 좋겠습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    혈압에 의한 두통일 가능성이 낮아보입니다.

    고혈압이 두통을 유발하려면 180mmHg 이상의 응급 고혈압이 되어야합니다.

    아마 긴장성 두통이 있으신것같고 고개를 앞으로 숙이지 않는 습관을 가져보시고 목뒤 근육이 마사지, 온찜질 해주시면 도움이 되겠습니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    혈압이 아주 높게 나오면 두통도 동반될 수는 있습니다. 혈압이 높기는 한데, 스트레스 받아서 높은 것이라면 조금 지켜볼 수 있을 것 같아요. 두통의 원인은 스트레스인듯 합니다.